Перелом полулунной кости  
Встречаются достаточно редко, и стоят на третьем месте после перелома ладьевидной и трехгранной костей запясть...
Перелом полулунной кости
 
Как лечить ушиб копчика  
В нашем обществе не принято уделять должное внимание таким травмам как ушиб. А уж обращаться с такой проблемой...
Как лечить ушиб копчика
 
   
Главная  /  Закрытые повреждения  /  Лечение ушибов, гематом, синяков в зависимости от локализации  /  Общие симптомы и эффективные методы лечения сотрясения головного мозга

Общие симптомы и эффективные методы лечения сотрясения головного мозга

Общие симптомы и эффективные методы лечения сотрясения головного мозга

Среди всех травм головного мозга, сотрясение находится на первом месте и представляет собой легкую форму повреждения головного мозга.

Человеку, не имеющему медицинского образования трудно отличить сотрясение от ушиба, который является более сильной травмой.

Сотрясение, это самая легкая степень тяжести черепно-мозговой травмы, которая сопровождается внезапным нарушением функций мозга. Диагностируется в 80% случаев получения травм.

Ушиб, удар, резкое движение (внезапное ускорение или замедление) головой, падение на ягодицы являются главными причинами сотрясения мозга.

Общие симптомы сотрясения головного мозга

Легкая форма тяжести сотрясения головного мозга
Чаще всего сотрясение легкой степени происходит у людей на фоне бытовой травмы, и основными симптомами, которые его сопровождают, являются головная боль, потеря ориентации, головокружение, тошнота, рвота. 

Нередко человек теряет сознание, и время, проведенное в этом состоянии, может сообщить о тяжести сотрясения. Крайней степенью является кома.

В некоторых случаях проявляется светобоязнь, предметы двоятся в глазах, наблюдается кратковременная потеря памяти, даже если пострадавший не терял сознание.

Интервал потерянной памяти также свидетельствует о тяжести повреждения мозга. Человек зачастую не понимает, где он находится, что случилось, не узнает окружающих людей.

При легкой степени тяжести сотрясения головного мозга острая симптоматика, описанная выше, сохраняется не более 15 минут, затем симптомы ослабевают.

При сотрясении мозга у пострадавшего расширены и или сужены зрачки в течение нескольких часов после получения травмы.

Черепно-мозговая травма
Это происходит вследствие нарушения нервных путей, которые отвечают за работу глаз. Для того чтобы определить данное нарушение, врач светит фонариком в глаза пациента.

При легком сотрясении зрачки слабо, но реагируют на свет, при тяжелом остаются неизменными. В случае повреждения одного из полушарий, реакция на свет фонарика будет только у одного глаза.

У детей дошкольного возраста и пожилых людей сотрясение мозга может протекать и без потери сознания. У детей состояние улучшается в течение двух-трех суток.

У пожилых потеря сознания происходит реже, чем в молодом и среднем возрасте. Проявляется выраженная дезориентация в месте и времени.

Причины

Сотрясения мозга бывают очаговыми и диффузными. В первом случае они возникают в результате ушибов и ударов головы.

Во втором случае сотрясение возникает в результате резких ускорений и замедлений головы или всего тела, например, при падении на ягодицы.

Наиболее частыми причинами сотрясений являются травмы, полученные при ДТП, а также спортивные, производственные и бытовые травмы.

Степень тяжести

Актуальная классификация, предложенная медицинским сообществом из Колорадо. В частности ими выделено три степени тяжести, относящиеся непосредственным образом к степени поражения мозга при сотрясении:

Первая (легкая)

I степень: головная боль и тошнота

Сотрясение, характеризуемое общей спутанностью сознания, головной болью и тошнотой. Потеря сознания и амнезия отсутствуют.

Вторая (средняя)

II степень (спутанное сознание)

Сотрясение со спутанным сознанием, с исключением состояния потери сознания, но с уже амнезией.

Третья (тяжелая)

III степень: потеря сознания и амнезия

Сотрясение мозга с потерей сознания.

Признаки

Сразу после черепно-мозговой травмы

Ступор – состояние оглушения и растерянности

Мужчина впал в ступор
Это результат нарушения процессов передачи нервных импульсов в коре головного мозга.

Мышцы напряжены, на лице застывшее выражение. Происходит торможение эмоций и движений тела.

Потеря сознания – отсутствие реакции на раздражители, человек ничего не чувствует

Потеря сознания при сильном ушибе головы
Происходит нарушение передачи импульсов по отросткам нервных клеток. Таким образом организм реагирует на нехватку кислорода, которая возникла из-за нарушения кровообращения в мозге.

Это может продолжаться от нескольких секунд до 6 часов в зависимости от силы удара.

Однократная рвота – извержение содержимого желудка через рот

Рвота при сотрясении мозга
Причиной является нарушения кровообращения в рвотном центре и в вестибулярном аппарате.

При этом дыхание учащается, выделяется слюна и слезы. Иногда рвота может быть повторной.

Тошнота – неприятные ощущения, давление и тяжесть в подложечной области

Такие ощущения вызывает возбуждение рвотного центра. Это образование находится в продолговатом мозге. При ударе оно испытывает раздражение.

Головокружение – нарушение кровообращения в вестибулярном аппарате

Возникает в состоянии покоя и усиливается при смене положения тела.

Учащение или замедление пульса (меньше 60 или больше 90 ударов за минуту)

Явление связано с повышением внутричерепного давления, сжатием блуждающего нерва и мозжечка.

Ощущается, как учащенное сердцебиение или чувство слабости из-за того, что органы испытывают недостаток кислорода.

Бледность, которая сменяется покраснением кожи лица (игра вазомоторов) – нарушение тонуса вегетативной нервной системы

Происходит покраснение кожи шеи и лица резко сменяется бледностью. В результате мелкие артерии в коже периодически расширяются или сужаются.

Головная боль – увеличение внутричерепного давления и раздражение чувствительных рецепторов на оболочке головного мозга

Происходит пульсирующая боль в затылке и в месте ушиба. Или давящая и распирающая боль во всей голове.

Шум в ушах – сдавливание большого ушного нерва из-за повышения давления в черепе

Это вызывает нарушение работы слухового аппарата.

Человек, как бы слышит шумы, шипения и звоны из-за раздражения слуховых рецепторов.

Боль при движении глаз

Неприятные ощущения появляются из-за повышения внутричерепного давления.

Чтение или отведение глаз в сторону вызывает неприятные ощущения в глазных яблоках или в висках.

Нарушение координации движений

Это последствия нарушения передачи нервных импульсов от коры головного мозга по нервам к мышцам, а также плохого кровообращения в вестибулярном аппарате.

У человека складывается впечатление, что тело плохо его слушается, движения выполняются долго, как бы запаздывают.

Потливость

Симпатическая нервная система, которая управляет работой внутренних органов, слишком возбуждена. Она заставляет потовые железы активно работать и выделять больше пота, чем обычно.

Возникает ощущение, что ладони холодные и влажные. Капельки пота выступают на лице и на теле.

В первые часы после травмы

Сужение или расширение обоих зрачков

Внутричерепное давление оказывает действие на центры вегетативной нервной системы, которые регулируют сокращение мышц, сужающих или расширяющих зрачок.

Зрачки нормально реагируют на свет, и человек не ощущает ничего необычного. Но врач может заметить, что реакция зрачков неправильная.

Если зрачки разного размера, то это говорит о более серьезной травме мозга, чем сотрясение.

Диагностика

Травма, приведшая к сотрясению головного мозга, также может стать причиной скрытых трещин и переломов костей черепа, позвонков шейного отдела и др.

Для того чтобы исключить или подтвердить возможные повреждения, необходимо пройти осмотр врача-травматолога, который назначит рентгенографию черепа.

При подозрении на более сложные повреждения мозга, травматолог направляет пациента к неврологу, который назначает ему полную проверку – электроэнцефалографию (ЭЭГ), компьютерную или магнитно-резонансную томографию мозга (КТ или МРТ), эхоэнцефалографию, допплерографию сосудов головного мозга, спинномозговая пункция.

У пострадавшего может проявиться негрубая асимметрия сухожильных и кожных рефлексов, легкие оболочечные симптомы, которые исчезнут в течение первой недели. Общее состояние улучшается через полторы-две недели после получения травмы.

Лечение

После установления точного диагноза квалифицированным врачом, пациенту назначается постельный режим от двух до пяти суток, в течение которого необходим полный покой.

Пострадавшему запрещается смотреть телевизор, слушать музыку и даже читать. В зависимости от клинического течения заболевания постельный режим может продлиться.

В это время пациент принимает медикаменты, направленные на снятие головокружения, бессонницы и головной боли. Состояние нормализуется через одну-две недели после получения травмы, однако необходимо знать, что третья часть сотрясений легкой формы приводят к тяжелым осложнениям, если не соблюдать строгий постельный режим.

Иначе существует угроза посттравматического невроза и даже эпилепсии. Сотрясение мозга у пожилых людей может вызвать сосудистые осложнения, неврологические симптомы, развитие инсульта, а также болезнь Альцгеймера. Для предотвращения подобных негативных последствий назначается противосклеротическая терапия.

Последствия и прогноз

Тяжесть состояния пострадавшего и возможные последствия для его здоровья, возможно определить лишь в условиях лечебного стационара, после проведения соответствующего обследования и анализов.

Прогноз будет зависеть от вида и степени ушиба, от его общей клинической картины. При ушибе легкой степени осложнений не наблюдается практически в ста процентах случаев.

Для того чтобы избежать последствий в случае сотрясения средней степени, требуется полноценное лечение, однако не всегда проходит бесследно.

Чаще всего возникает посттравматический арахондрит, посттравматическая энцефалопатия, синдром вегетососудистой дистонии, посттравматическая эпилепсия. В случае сотрясения тяжелой степени от тридцати до пятидесяти процентов пострадавших умирают.

У остальных довольно высока вероятность уменьшения тканей мозга (посттравматическая атрофия), воспаление мозговых оболочек, эпилепсия, гидроцефалия, порэнцефалия (полости в толще мозга), ликворные кисты а также истечение ликвора наружу при наличии перелома костей черепа, рубцы мозговой ткани.

Эти последствия клинически проявляются параличами и пареземи, которые затрудняют пострадавшему самообслуживание и передвижение, нарушают, функции речи, координацию движений, психические расстройства, снижение интеллекта. Больные получают соответствующую группу по инвалидности из-за утраченной трудоспособности.

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения