Перелом надколенника  
Анатомическое расположение надколенника (или коленной чашечки) и отсутствие защитного слоя из мягких тканей об...
Перелом надколенника
 
Переломы шейки и вертлужного участка бедренной кости  
Переломы шейки и вертлужного участка бедренной кости
Читать далее
 
   
Главная  /  Закрытые повреждения  /  Лечение ушибов, гематом, синяков в зависимости от локализации  /  Причины возникновения кефалогематом и методы их лечения

Причины возникновения кефалогематом и методы их лечения

Причины возникновения кефалогематом и методы их лечения

Сам термин «Кефалогематома» образован из двух греческих слов, которые переводятся как «голова» и «кровь».

По сути, это кровоизлияние, которое возникает между надкостницей и наружной поверхностью черепных костей, и относится к родовым травмам новорожденного.

Визуально данная гематома похожа на припухлость, «шишку» диаметром от двух до двадцати сантиметров.

Располагается чаще в теменной, реже в затылочной части головы, имеет четкую форму. Возникает у 0,2-0,3% новорожденных.

Причины

Механические травмы

Положение ребенка в матке
Вследствие несоответствия размеров плода и родовых путей матери увеличивается риск возникновения кефалогематомы.

Со стороны матери это проявляется в возможных аномалиях таза, пожилом возрасте, костно-хрящевом разрастании на костях таза, травмы с повреждением таза, стремительные или затяжные роды, а также первые роды.

Со стороны ребенка причинами возникновения родовой гематомы выступают – размер плода, аномалии его положения в матке, переношенность, пороки развития плода.

Гипоксические родовые травмы

Могут быть вызваны асфиксией или гипоксией плода. Асфиксия – это резкое прекращение поступления кислорода, другими словами удушье.

Под гипоксией понимают цикличные продолжительные ограничения поступления кислорода с накоплением углекислоты и прочих недоокисленных продуктов.

Пуповина обмотана вокруг шеи ребенка
Затруднения дыхания может быть вызвано вследствие обертывания пуповины вокруг шеи, скопления слизи в ротовой полости, западания языка и т.д.

Образование гематомы происходит из-за смещения кожи головы вместе с надкостницей во время прохождения ребенка по родовому каналу, что приводит к разрыву сосудов и кровоизлиянию. Кровь заполняет пространство между надкостницей и костью черепа.

Поскольку новорожденные имеют временный дефицит  факторов свертывания крови, кровь не сворачивается сразу, и ее накопление происходит постепенно в течение двух-трех дней.

Объем кефалогематомы может составлять от 5 до 150 мл крови.

Последствия

Если размер кефалогематомы небольшой, то уже через неделю кровь начинает самостоятельно рассасываться, опухоль постепенно уменьшается. Не более чем через два месяца она вовсе исчезает без постороннего вмешательства и лечения.

В случаях, когда кровоизлияние имеет значительный размер, рассасывание крови может затянуться на месяцы. При крупных куфалогематомах, кровь из опухоли может пропитать окружающие ее ткани.

Это грозит попаданием билирубина (продукт распада гемоглобина в тканях) в кровоток, что провоцирует развитие у ребенка желтухи, которая продлиться дольше физиологической желтухи.

Надкостница в этой области уплотняется, происходит постепенное окостенение гематомы с последующим разрастанием кости. Это приводит к деформации или асимметрии черепа.

Отсутствие лечения осложненных гематом может привести к ДЦП, отставанию ребенка в речевом и психическом развитии, проявлению неврологической симптоматики, и общим проблемам со здоровьем.

Лечение

В случаях, когда объем образовавшейся гематомы незначительный, специального лечения не проводят. Врачи (неонатолог и детский хирург) рекомендуют обеспечить младенцу максимальный покой, советуют избегать укачивания малыша.

Ребенок после пункции
Назначают препараты кальция и витамин К от трех до пяти дней для выработки свертывающих факторов и остановки кровотечения.

Если кефалогематома имеет диаметр более восьми сантиметров, необходимо проведение пункции. Хирург  при помощи иглы делает прокол стенки гематомы, и выводит содержимое наружу.

После чего на эту область накладывается давящая повязка. Ребенок находится под наблюдением педиатра и детского хирурга.

При повреждении кожных покровов непосредственно над областью гематомы, возможно ее заражение и нагноение. В этом случае у ребенка появляется покраснение кожи и повышение температуры на данном участке.

Хирург делает разрез и удаляет содержимое. Назначаются антибиотики, дезинфицирующие повязки и прочие противовоспалительные меры. 

Видео

В данном видеоролике доктор Комаровский и детский нейрохирург Надежда Москвитина обсуждают тему исправления неправильной формы головы у младенцев с помощью специальных ортопедических шлемов, а также рассказывают о возникновении и лечении кефалогематом.

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения