Переломы плечевой кости  
Переломы плечевой кости составляют от 7 до 11,5 % от всех переломов костей и наблюдаются в каждой возрастной г...
Переломы плечевой кости
 
Перелом анатомической шейки плечевой кости  
Перелом анатомической шейки плечевой кости
Читать далее
 
   
Главная  /  Закрытые повреждения  /  Повреждения сухожилий

Повреждения сухожилий

Закрытые повреждения сухожилий – довольно частая травма. Механизм разрыва сухожилий это внезапное чрезмерное сокращение мышцы или травмирование сухожилий, особенно когда они находятся в состоянии напряжения.

Разрывы сухожилий бывают полные, частичные и открытые. Внезапное чрезмерное сокращение мышцы часто приводит к отрыву сухожилия от места его прикрепления к кости или в месте перехода брюшка мышцы в сухожилие. Реже наблюдаются разрывы сухожилия по его длине – преимущественно в случае прямых или открытых травм.

Чаще всего в практической работе приходится сталкиваться с закрытыми разрывами или отрывом:

  • пяточного сухожилия;
  • длинной головки двуглавой мышцы плеча;
  • разгибателей ногтевых фаланг;
  • сухожильных растяжений четырехглавой мышцы бедра.

Причины

Особая предрасположенность к разрыву сухожилий наблюдается у людей с поражением сухожилий дегенеративно-дистрофическими процессами. Разрывы возникают при наличии постоянных перегрузок, нарушений трофики, заболеваний соединительной ткани, инволютивных процессов.

Симптомы разрыва сухожилия

Симптомы разрыва сухожилия можно разделить на:

  • общие (типичные для всех сухожилий);
  • местные (характеризующие функцию соответствующей мышцы).

Общие

К общим симптомам относятся:

  • острая рантовая боль;
  • ощущение треска разрыва с нарушением функции;
  • наличие отека и кровоизлияний.

Местные (локальные)

Отрыв длинной головки двуглавой мышцы от лопатки

Возникает выраженная деформация контура плеча по передне-внутренней поверхности в средней трети в виде впадины мягких тканей. Над этой впадиной рельефно выступает шаровидный валик, который при сгибании предплечья несколько сокращается.

Если отрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча возник в месте его прикрепления, то деформация контура плеча имеет обратный характер, т.е. впадина мягких тканей проявляется в нижней и частично в средней части плеча, а шаровидный валик локализуется над углублением тканей в верхней трети плеча. В случае активного сгибания предплечья снижается сила двуглавой мышцы.

Отрыв сухожилия разгибателя ногтевой фаланги и его апоневроза

Фаланга приобретает положение ладонного сгибания и в проксимальном отделе ее на тыльной поверхности под кожей выступает валикообразное образование. Пострадавший не может активно разогнуть ногтевую фалангу.

Нередко сухожилия отрываются с фрагментом верхнего суставного края фаланги (перелом Буша). Под кожей в проксимальном отделе выступает и пальпируется костный фрагмент треугольной формы.

Лечение консервативное – переразгибание фаланги и иммобилизация на 6-8 нед. В случаях, когда костный фрагмент вследствие переразгибания ногтевой фаланги не становится на свое место и возникает диастаз, показано оперативное лечение.

Разрывы сухожильного растяжения четырехглавой мышцы

Имеют достаточно типичную симптоматику.

Во-первых, голень согнута в коленном суставе. Пострадавший не может активно ее разогнуть или содержать в разогнутом состоянии.

Во-вторых, вследствие выпадения функции четырехглавой мышцы нарушается статико-динамическая функция нижней конечности. Пострадавший не может уверенно стоять на травмированной ноге, ходить без дополнительной помощи (палки, костыли), потому что в коленном суставе неожиданно возникает сгибание и он падает.

В-третьих, над надколенником имеется выраженное западение мягких тканей, которое отчетливо проявляется при пальпации. Кроме того, пострадавший не может активно напрячь четырехглавую мышцу и подтянуть наколенник проксимально.

Разрыв пяточного сухожилия

Характерно ощущение треска в момент разрыва, острая боль, потеря функции трехглавой мышцы голени: у пострадавших возникает вынужденное тыльное сгибание стопы и невозможно «перекатывание» стопы при ходьбе.

Пострадавший не может стоять на пальцах, возникает асимметрия контуров трехголовых мышц. При пальпации пяточного сухожилия выявляется отсутствие его напряжения и дефект в месте разрыва.

В случае значительного отека, кровоизлияния или грубой пальпации обнаружить место разрыва не всегда удается, а болевой синдром значительно ограничивает активную функцию в надпяточно-берцовом суставе, нередко ведет к диагностическим ошибкам.

Разрыв пяточного сухожилия принимают за разрыв связок или ушиб, поэтому обследование должно быть тщательным, с четко дифференцированной диагностикой.

При ушибах, разрывах связок стопа находится в правильном положении, хотя болезненна; значительно ограничена, но возможна активная тыльная флексия стопы. А в случае полного разрыва пяточного сухожилия активно вывести стопу в положение подошвенной флексии пострадавший не может.

Кроме того, при ушибах и разрывах связок голеностопного сустава, несмотря на твердый отек, пяточное сухожилие все же пальпируется и возможно импульсное напряжение трехглавой мышцы голени, чего никогда не бывает при полном разрыве сухожилия.

Таким образом, правильно собранный анамнез, анализ жалоб, тщательное клиническое обследование – залог недопущения диагностической ошибки.

Лечение разрывов сухожилий

Первая помощь при разрывах сухожилий

Иммобилизация и, в зависимости от выраженности болевого синдрома, обезболивание. Пострадавшего транспортируют в травматологический или хирургический стационар.

Лечение разрывов сухожилий – оперативное

Сращивание сухожилий наступает на 6-8 - й неделе. Работоспособность восстанавливается у людей нефизического труда через 2,5 мес., а у людей физического труда – через 3 мес. после операции.

Лечение отрыва разгибателей ногтевой фаланги

Отрывы разгибателей ногтевой фаланги лечат консервативно. Ногтевой фаланге придают положение максимального тыльного переразгибания и в таком положении фиксируют ее глубокой гипсовой шиной или специальными ортезами на 4-6 нед. После окончания иммобилизации фалангу постепенно включают в функцию без физических нагрузок в течение 2 мес. со дня травмы.

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения