Перелом хирургической шейки плечевой кости  
Перелом хирургической шейки плечевой кости
Читать далее
 
Перелом лопатки  
Доля переломов лопатки составляет 0,3-1,5% от всех переломов костей человеческого тела. Это говорит о том, что...
Перелом лопатки
 
   
Главная  /  Вывихи  /  Вывих предплечья (локоть)
Вывих предплечья (локоть)

Вывих предплечья (локоть)

Согласно статистическим данным, вывих предплечья находится на втором месте по частоте среди всех вывихов суставов, что составляет от 18% до 27%.

Чаще всего вывих предплечья встречается у детей, из-за гиперподвижного образа жизни и слабо укрепленного мышечно-связочного аппарата локтевого сустава, впрочем, как и остальных суставов.

Анатомия

С анатомической точки зрения локтевой сустав представляет собой сложную конструкцию, образованную сочленением суставных поверхностей плечевой, локтевой и лучевой костей. Сустав окружает суставная капсула, которая в свою очередь укреплена прочными связками.

Строение локтевого сустава

Причины

Вывихи и подвывихи костей локтевого сустава являются следствием прямой или непрямой травмы. Локтевой сустав отличается многообразием вывихов, что объясняется его непростым анатомическим строением.

В случаях, когда сохраняется частичный контакт между суставными поверхностями, диагностируют подвывих.

Симптомы и классификация

Среди вывихов предплечья различают - задние, передние и задне-передне-боковые.

Задние вывихи предплечья

Местные симптомы при задних вывихах:

  • укорочение предплечья;
  • увеличение передне-заднего размера локтевого сустава;
  • резкое выступание под кожей локтевого отростка на задней поверхности;
  • натяжение и рельефное контурирование сухожилия трехглавой мышцы.

Задне-наружные

Вывих локтя
Кроме укорочения и увеличения контура локтевого отростка, по задне-боковой стороне сустава четко выступает напряженное сухожилие трехглавой мышцы.

Происходит вальгусная деформация локтевого сустава с рельефным выступанием медиального надмыщелка плечевой кости под кожей и сглаживанием бокового надмыщелка.

Как при задних, так и при задне-наружных вывихах нарушается треугольник Гютера.

Задне-медиальные

Сухожилия трехглавой мышцы вместе с локтевым отростком смещаются к задне-средней поверхности сустава, при этом появляется варусная деформация локтевого сустава.

Под кожей рельефно выступает внешний надмыщелок, а внутренний надмыщелок не контурируется, нарушается треугольник Гютера, признак Маркса не меняется.

Передние

Передний вывих локтевого сустава
При передних вывихах предплечье визуально становится удлиненным.

Задняя поверхность области локтевого сустава закругленная, контур локтевого отростка не определяется.

Плечо кажется короче, а на боковых поверхностях дистального конца под кожей резко выступают надмыщелки и мыщелки.

Участок локтевой ямки выпуклый, верхушка венечного отростка пальпируется с внешней стороны, а с внутренней – головка лучевой кости.

Это подтверждается пассивными ротационными движениями предплечья, во время которых синхронно движется головка.

Передне-медиальные

Появляется вальгусная деформация локтевого сустава с рельефным выпячиванием бокового (латерального) надмыщелка под кожей, и сглаживанием медиального надмыщелка.

Передне-латеральные

Возникает варусная деформация локтевого сустава с рельефным выступанием медиальных надмыщелка и мыщелка под кожей, в то время как контуры боковых мыщелка и надмыщелка сглажены.

При передних вывихах треугольник Гютера не определяется из-за отсутствия локтевого отростка на задней поверхности.

Лечение

Задний вывих

Задний вывих предплечья вправляют двумя методами: методом переразгибания и методом сгибания, обязательно в условиях полного обезболивания и релаксации мышц.

Метод переразгибания

Метод переразгибания
Ассистент охватывает плечо пострадавшего в нижней трети, фиксирует его, а хирург в это время переразгибает предплечье в локтевом суставе.

Благодаря этому приему достигается вывод венечного отростка с локтевой ямки эпифиза плеча.

После этого, наращивая по оси тягу руки, сводит локтевой отросток до уровня локтевой ямки и, не ослабляя тяги, хирург сгибает предплечье до острого угла, а помощник оттягивает дистальный конец плечевой кости наружу.

Происходит вправление: исчезает упругая подвижность, восстанавливаются свободные пассивные движения в локтевом суставе.

Метод сгибания

Вправление вывиха методом сгибания
Ассистент берет предплечье за нижнюю треть и плавно, с нарастанием силы влечет его по длине.

Хирург захватывает нижнюю треть плеча так, чтобы оба первых пальца уперлись в локтевой отросток.

Ассистент не ослабляя тяги, постепенно сгибает предплечье, а хирург в это время оттесняет локтевой отросток вперед, а дистальный конец плечевой кости оттягивает назад.

Происходит вправление вывиха, которое сопровождается четким хрустом. Иммобилизацию локтевого сустава проводят задней гипсовой шиной от верхней трети плеча до головок пястных костей в положении сгибания предплечья под острым углом к ??70-75°.

Срок иммобилизации – 3 недели.

Задне-боковой вывих

Прежде всего, необходимо устранить боковое смещение. Для этого, зафиксировав плечо, хирург смещает предплечье к оси конечности, благодаря чему переводит задне-боковые вывихи в задние и вправляет их по описанной выше методике.

Передний вывих

Ассистент обеими руками фиксирует плечо, обхватив его за нижнюю треть. Хирург, не разгибая предплечье, вытягивает его по оси руки (вниз) и, не ослабляя тяги, еще более сгибает и плавно, без насилия оттесняет предплечье назад.

Ассистент в это время оттесняет дистальную треть плеча вперед. При таких условиях происходит вправление вывиха.

Реабилитация

После нехирургического лечения

Восстановление после нехирургического лечения
Даже если вывих костей локтевого сустава не был осложнен дополнительными повреждениями, реабилитационные мероприятия все равно необходимы.

После того как пациент снимает фиксирующую повязку, он обнаруживает что подвижность руки в локте ограничена, а именно, трудно выпрямить руку.

Для того, чтобы безопасно восстановить работоспособность руки, амплитуду движения необходимо увеличивать постепенно. Нельзя насильно выпрямить руку через боль, ели вы не желаете себе навредить.

Рекомендуем обратиться к физиотерапевту, который может предоставить индивидуальную систему упражнений для каждого пациента в отдельности, с учетом особенностей его травмы, а также вида спортивной деятельности, если он спортсмен, или другой профессиональной деятельности.

Для профессиональных спортсменов занятия с физиотерапевтом имеют особое значение, ведь их дальнейшая карьера зависит от того как пройдет реабилитационный период.

В большинстве случаев иммобилизация локтевого сустава длится не менее трех недель, а начать полноценные тренировки врач разрешает не ранее чем через шесть недель с момента вправления вывиха.

Также на сроки возвращения в спорт влияет род деятельности спортсмена. Даже вернувшись к тренировкам, желательно носить специальные повязки или шины, которые стабилизируют и защищают сустав до полного его восстановления.

После хирургического лечения

Восстановление после хирургического лечения
После хирургического лечения осложненных и комбинированных травм, рекомендуется полное обездвиживание локтевого сустава шиной, гипсовой лагентой, или РОМ-скобой, которая в последние годы набирает все большую популярность.

Ее преимущества заключаются в том, что ее можно регулировать. Это играет важную роль в минимизации образования рубцовой ткани и развитии артрита.

Собственно, реабилитация начинается с момента снятия фиксаторов. За эффективностью данного процесса наблюдает физиотерапевт, ведь хирургическое лечение может означать большее количество осложнений, чем консервативное.

После операции зачастую происходит образование рубцовой ткани. Если пациент проводит реабилитационные мероприятия не в полной мере, или вовсе неправильно придется провести дополнительную операцию для иссечения рубцов.

В таком случае трудоспособность теряется надолго.

От тепловых процедур необходимо отказаться, так как они провоцируют развитие контрактуры.

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения