Переломы нижней передней подвздошной ости  
Переломы нижней передней подвздошной ости
Читать далее
 
Переломы седалищной кости  
Перелом седалищной кости – один из наиболее частых переломов таза, причиной тому служит анатомические ос...
Переломы седалищной кости
 
   
Главная  /  Вывихи  /  Вывих плеча  /  Привычный вывих плеча

Привычный вывих плеча

Привычный вывих плеча

Привычный вывих плеча – это патология, связанная с хронической нестабильностью сустава.

Из-за неправильного функционирования фиксирующего аппарата сустава происходят постоянные вывихи во время физической активности или даже сна.

В 95% случаев встречается передняя форма вывиха. Дислокация может быть также задняя, нижняя, верхняя или внутригрудная, хотя они очень редко встречаются.

Что вызывает привычный вывих плеча

Привычные вывихи плеча часто возникают при незначительных физических нагрузках: например, при замахе руки, надевании одежды, во время сна и т.д.

У человека, страдающего эпилепсией, вывихи наблюдаются во время припадков.

Частота повторения вывихов у всех больных разная, но чем больше их было, тем чаще они возникают.

К появлению этой патологии может привести:

  • повреждения сосудисто-нервного пучка, суставной губы, переломы суставной впадины лопатки.
  • последствия переднего вывиха при недостаточном обезболивании, неправильных способах вправления, ранней физической активности. Из-за этого развивается мышечный дисбаланс и нестабильность сустава;
  • индивидуальные особенности строения костей.

Привычный вывих плеча проявляется не сразу, заболевание развивается постепенно. От него чаще страдают молодые люди, но патология встречается и у пожилых.

У мужчин патология встречается в 4-5 раз чаще, возраст большинства больных – 20-40 лет.

Симптомы

Боль в плечевом суставе
Привычный вывих возникает после первичного в течение 6 месяцев после травмы.

Патология сопровождается ноющей несильной болью, но у некоторых пациентов она отсутствует, появляется только чувство дискомфорта в области плеча.

Со временем движения в плечевом суставе ограничиваются, появляются боли и хруст в плече при движении и физических нагрузках при частых повторениях вывихов в верхних конечностях появляется слабость.

Диагностика

Вывих плеча
Обращаться к врачу нужно уже после 2-3 привычных вывихов, но нередко пациенты терпят и вправляют вывиха самостоятельно до тех пор, пока не начнутся осложнения.

Специалист проводит осмотр больного и изучает анамнез – вывих плеча, лечение первичной травмы и ошибки, которые привели к появлению привычного вывиха.

При осмотре и физикальном обследовании врач наблюдает:

  • атрофию мышц лопаточной и дельтовидной областей;
  • недостаточную наружную ротацию плеча при его отведении под прямым углом;
  • положительный симптом Степанова;
  • симптом снижения силы дельтовидной мышцы;
  • симптом «ножниц» (человек не может полноценно поднять руку на стороне поражения и отвести ее назад).

Для подтверждения диагноза проводится электромиография и рентгенография.

Первое обследование позволяет выявить симптом Новотельнова (снижается электровозбудимость дельтовидной мышцы). С помощью рентгена устанавливается умеренный остеопороз головки плечевой кости.

Консервативное лечение

В большинстве случаев консервативное лечение результата не дает.

Но если вывихов было не более 4-5, врач может назначить терапию для укрепления мышц плечевого сустава. Это электропроцедуры и массаж.

На время лечения нужно ограничить двигательную активность больного плеча.

Хирургическое вмешательство

В медицине существует более 300 приемов, с помощью которых можно избавиться от привычного вывиха. Но большинство из них практически не применяются, самых популярных всего пять.

Способ Пути-Плятта

Хирургическое вмешательство на капсуле сустава. Сухожилия подлопаточной мышцы и капсулы рассекают несовпадающими разрезами, затем хирург производит отсепаровку их друг от друга. Создается дупликатура сухожилий подлопаточной мышцы и капсулы.

В России операция Пути-Плятта используется редко из-за высокого количества рецидивом. При первых хирургических вмешательствах они наблюдаются в 1-15% случаев, при повторном – около 13,6%.

Создание связок, фиксирующих головку плеча

Самая распространенная группа хирургических вмешательств, которая состоит из 110 вариантов. Многие специалисты применяют сухожилие длинной головки двуглавной мышцы.

Доктор А.Ф. Краснов в 1970 году предложил свой метод лечения. Вначале выполняют передний разрез, чтобы открыть зону мебугорковой борозды, затем берут сухожилие длинной головки двуглавой мышцы и подсекают большой бугорок и отклоняют в виде створки, где формируют желоб. В него помещают сухожилие длинной головки. Костную створку фиксируют с помощью трансоссальных швов. После хирургического вмешательства на 4 недели накладывается гипсовая повязка.

Операции на костях

Предполагают создание костных выступов и упоров, которые ограничивают подвижность головки плечевой кости. Самыми распространенными видами считаются операция Эдена (1917 год) и один из ее вариантов, предложенный Андина в 1968 году. Еще одна разновидность этого хирургического вмешательства – субкапитальная ротационная остеотомия, которая ограничивает наружную ротацию плеча и снижает риски вывихов. Но у всех операциях на костях есть один существенный недостаток – они ограничивают функции плечевого сустава.

Операции на мышцах

С помощью изменения длины мышцы избавляют от мышечного дисбаланса. Например, при операции Менгусона- Стэка, чтобы ограничить наружную ротацию, подлопаточная мышца пересаживается к большому бугорку. Рецедивы наблюдаются менее чем в 4% случаев, риск привычного вывиха снижается на 40%. Свой вариант операции на мышцах в 1943 году предложил Ф.Ф.Андреев, а модифицировал этот метод Бойчев.

Комбинированные операции

Хирургические вмешательства, сочетающие в себе несколько вариантом из различных групп. Для лечения привычного вывиха плеча используют метод В.Т.Вайнштейна, созданный в 1946 году. К этой группе относится операция Ю.М. Свердлова, которую разработали в 1968 году специалисты ЦИТО им. Н.Н. Приорова.

Если наблюдается импрессионный дефект головки плечевой кости, хирург выполняет комбинированную операцию по методу Р.Б. Ахмедзянова.

Выбор метода операции – сложная задача, он зависит от многих факторов.

Чтобы не ошибиться, врач должен провести точную диагностику патологии: определить тип вывиха (задний, передний, нижний), наличие или отсутствие внутрисуставных и внесуставных повреждений.

Выбранный тип операции должен быть щадящим и технически простым, с минимальной долей травмы, но эффективным и с низким риском рецидива.

Важен не только выбранный метод оперативного вмешательства, но и профессионализм хирурга.

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения