Перелом наружного надмыщелка плечевой кости  
Перелом наружного надмыщелка плечевой кости
Читать далее
 
Переломы верхней передней подвздошной ости  
Переломы верхней передней подвздошной ости
Читать далее
 
   
Главная  /  Вывихи  /  Вывих плеча

Вывих плеча

Вывих плеча или его дислокация представляет собой смещение головки плечевой кости из суставной впадины лопатки, вследствие патологического процесса или же физического насилия.

В случаях, когда контакт сочленяющихся поверхностей сохранился, а конгруэнтность нарушилась, происходит подвывих плеча.

Многие травматологи считают вывих в плечевом суставе несложной и обратимой травмой, но, к сожалению, часто возникают серьезные осложнения.

Например, может произойти повреждение или даже разрушение прилегающей кости, и как следствие, травмирование окружающих связок, сосудов, нервов, сухожилий.

Анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав – самый подвижный среди суставов человеческого организма. Он образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки.

Поверхности суставов  покрыты гиалиновым хрящом и не соответствуют друг другу.

Суставная впадина по своей форме напоминает форму блюдца, головка плечевой кости имеет форму шара.

Площадь поверхности головки плечевой кости значительно больше площади суставной впадины, поэтому часто происходят вывихи и подвывихи.

Строение плечевого сустава (вид спереди):

  1. лопатка;
  2. акромион;
  3. клювовидный отросток;
  4. плечевая кость;
  5. большой бугорок плечевой кости;
  6. малый бугорок плечевой кости;
  7. плечевой сустав (капсула).

Строение плечевого сустава имеет ряд особенностей, среди которых можно выделить отростки лопатки, особенно акромиона. Он начинается остью, то есть широкой горизонтальной пластинкой, перпендикулярной задней поверхности лопатки, и разделяет ее на подостную и надостную области.

Далее пластинка становится значительно уже, она направлена наружу и вверх, где загибается в виде крючка над плечевым суставом. С ключицей акромион соединяется передним концом при помощи акромиально-ключичного сустава.

Сухожилие надостной мышцы проходит через субакромиальное пространство, расположенное между акромионом и головкой плечевой кости.

По форме плечевой сустав относится к шаровидным суставам и является трехосным. Из-за того, что плечевой сустав – наиболее подвижный в человеческом теле, рука обладает практически неограниченной свободой движения.

Причины

Основные причины вывихов плечевого сустава это прямые или косвенные удары в область сустава.

Также вывих плеча происходит вследствие падения на вытянутые руки, или интенсивного вращательного движения с приложением силы.

У спортсменов во время силовой тренировки, особенно у новичков, не привыкших к повышенным нагрузкам, вывих плеча происходит во время выполнения жима штанги лежа, подтягиваний с утяжелением, а так же других видах упражнений, при выполнении которых задействован плечевой сустав.

Симптомы

Первое что чувствует пострадавший сразу после вывиха плеча, это острая боль в суставе, и ощущение неестественного положения плеча.

Внешне это проявляется нарушением симметрии относительно здорового плеча, теряется прежний округлый контур, сустав становится острым, несколько опущенным.

Пострадавший старается прижимать поврежденную руку к телу здоровой рукой, чтобы избежать неаккуратных движений и не навредить еще больше.

Если вывих повлек за собой повреждение нервов и/или кровеносных сосудов, пострадавший чувствует колющую боль, рука может онеметь, появляются кровоподтеки в области повреждения.

Классификация вывихов плеча

Среди вывихов плеча различают передние, подключичные, нижние и задние.

Отдельно стоит отметить привычные вывихи. При вывихе плеча теряется овальность контура плечевого сустава. Он приобретает стремительность, напоминает контур эполета.

Передние

При передних вывихах плеча подключичная ямка сглаживается.

Подключичные

При подключичных вывихах ямка становится овально-выпуклой формы. Плечо, визуально, кажется короче, оно слегка отведено, его ось смещается во фронтальной плоскости внутрь.

При пальпаторном исследовании области плечевого сустава с внешней стороны палец без труда погружается под надплечевой отросток, а под ключицей, или ниже нее, пальпируется головка плечевой кости.

Нижние

Для нижних вывихов плеча характерно заметное отведение плеча, которое зачастую достигает прямого угла, головка плечевой кости пальпируется в подмышечной ямке.

Задние

При задних вывихах верхняя конечность приведена и ротирована внутрь. Плечо также становится немного короче, а его ось часто смещена назад в сагиттальной плоскости. По передне-боковой поверхности участок плечевого сустава значительно уплощен, а под кожей выступает контур переднего края надплечевого отростка лопатки, и верхушки клювообразного отростка и переднего края надплечевого отростка лопатки. На задней поверхности плечевого сустава, на месте подостной ямки, появляется овальная выпуклость.

При ее пальпации определяется головка плечевой кости.

В случае смещения головка плечевой кости может травмировать плечевое сплетение, что проявляется парестезиями, парезом а также параличом травмированной конечности.

Травматические вывихи могут быть осложнены не только травмой плечевого сплетения. Вместе с ними диагностируют и отрывы мышц, прикрепленных к большому бугорку, а также переломы последнего.

Привычный вывих плеча

Привычный или повторный вывих плеча это нестабильное состояние плечевого сустава, при котором вывих происходит даже при незначительной нагрузке. Например, при замахе для броска, закладывании рук за голову, надевании одежды и даже во сне. Неправильное лечение первичного вывиха и реабилитации ведет к развитию привычного вывиха.

Вправление

Вывихи плеча вправляют по методу Кохера, Гиппократа, Джанелидзе, Мота и др..

Метод Кохера

Передние вывихи лучше вправлять методом Кохера.

В зависимости от метода обезболивания вывих вправляют в положении лежа на спине или сидя.

Помощник фиксирует лопатку к столу, а если пострадавший сидит, то к спинке стула.

Хирург левой рукой захватывает травмированную руку пострадавшего выше от локтя, а правой – за предплечье, сгибает ее в локтевом суставе до прямого угла и постепенно, без рывков и насилия, выполняет следующие действия (этапы):

  • I этап — плавно, с нарастанием силы хирург осуществляет тягу (тракцию) плеча по оси вниз, преодолевая контракцию (сокращение) мышц.
  • II этап — ротирует плечо наружу. В таком положении головка имеет наименьший диаметр, нивелируется угол между головкой и диафизом. Благодаря этому предотвращают цепляние ее и дополнительное травмирование близлежащих мышц при смещении головки к суставной ямке.
  • III этап — хирург, не сбавляя тяги по оси плеча, приводит плечо в направлении средней линии к туловищу так, чтобы оно на уровне нижней и средней трети уперлось в грудную клетку, и плечо становится двуплечевым рычагом. Длинным плечом рычага является верхняя и средняя треть, а коротким – нижняя треть плеча. Далее хирург, сохраняя тягу по оси, нажимает на наружную поверхность локтевого сустава (короткий рычаг) сверху вниз. В это время на конце длинного рычага развивается сила, которая вводит головку плечевой кости на уровень суставной ямки лопатки.
  • IV этап — почувствовав смещение головки плечевой кости и увидев исполнение контура плечевого сустава, хирург делает энергичную внутреннюю ротацию плеча и в положении пронации кладет кисть предплечья на грудную клетку под острым углом. В это время происходит вправление головки плечевой кости с характерным звуком. Как только произойдет вправление головки, сразу же исчезает «упругая подвижность», восстанавливается овальность контура плечевого сустава. Иммобилизацию проводят повязкой Дезо, которую дополнительно укрепляют гипсовыми бинтами, не менее чем на 3 недели (время, необходимое для сращивания капсулы сустава). Лечение без иммобилизации или раннее ее снятия ведет к тяжелому осложнению – привычного вывиха плеча.

Вправление вывиха по Гиппократу

Этот метод называют еще военно-полевым. Пострадавший лежит на спине на столе или полу. Хирург садится сбоку лицом к нему и берет травмированную руку обеими руками за предплечье выше лучезапястного сустава. После этого он вставляет средний отдел стопы (а не пятку) своей ноги в подмышечную ямку так, чтобы свод стопы перекрывал ее. При этом внешний край среднего отдела стопы упирается в боковую поверхность грудной клетки, а внутренний – в медиальную поверхность верхней трети плеча. Образуется двуплечевой рычаг, коротким плечом которого становится головка и верхняя треть плеча, а нижним – средняя и нижняя трети плеча. Выполнив описанные выше условия, хирург начинает постепенно, без рывков наращивать тягу по оси руки с приведением ее к туловищу. В это время по принципу действия рычага головка постепенно выводится до уровня суставной ямки лопатки и происходит вправление ее. Контур плечевой сустава принимает обычную форму, исчезает симптом упругого движения, пассивные движения становятся свободными, не ограничены. Все эти признаки указывают на то, что вывих вправлен. Проводится иммобилизация повязкой Дезо.

Способ Джанелидзе

Эффективным способом вправления нижних вывихов плеча является способ Джанелидзе. Пострадавшего кладут на стол на травмированную сторону так, чтобы лопатка была фиксирована к столу и не заходила за его край, а рука свободно свисала. Голову пострадавшего удерживает помощник или ее кладут на дополнительный столик. Обязательным условием является фиксация лопатки к столу. Только при этом условии через 10-15 минут можно достичь расслабления мышц пояса верхней конечности. Удостоверившись, что мышцы расслаблены, хирург сгибает предплечье в локтевом суставе до угла 90 ° и постепенно, с наращиванием силы давит на верхнюю треть предплечья вниз. Осуществляют небольшие ротационные движения, благодаря которым происходит вправление головки.

Лечение и реабилитация после вправления вывиха плеча

После вправления плеча, пациенту рекомендуется:

  •  Полное отсутствие движений в плечевом суставе на протяжении недели. Для этого врач накладывает фиксирующую повязку или лонгеты.
  • В случае таких осложнений как переломы или повреждения мягких тканей, требуется иммобилизация на более длительный период.
  • Для снятия или облегчения боли и устранения боли может потребоваться прием нестероидный противовоспалительных препаратов, например ибупрофен или кетанов.
  • Включать в работу плечо необходимо постепенно, и только после периода полной иммобилизации.
  • Для предотвращения повторных вывихов, необходимо укреплять связки, которые поддерживают плечевой сустав.
  • На начальных этапах реабилитации вывихов плеча рекомендуется использовать упражнения с легкими гантелями и экспандером.

Операция

Оперативное вмешательство требуется в тех случаях, когда при вывихе плечевой кости произошло серьезное повреждение сустава, мышц, сухожилий, нервных окончаний. Операцию следует проводить в кратчайшие сроки после травмы.

Привычные вывихи подлежат оперативному лечению, так как консервативные методы в данном случае неэффективны.  Операция направлена на стабилизацию сустава за счет укрепления связочного аппарата. Для этих целей может быть предложен целый ряд различных методик. Для выбора нужной методики, хирург должен принять во внимание образ жизни пациента и род его деятельности. Некоторые методики имеют недостатки, которые проявляются в ограничении функции  плечевого сустава. Подобные операции не подходят для спортсменов, которые участвуют в таких состязаниях как метание снаряда, или теннис, где для удара по мячу, спортсмен вынужден делать сильный замах.

Реабилитация

После вправления вывиха плеча реабилитация восстановления включает в себя четыре этапа:

Первый этап. Использование повязки типа Дезо для иммобилизации, позволяет предотвратить дальнейшее повреждение, уменьшает болевые ощущения, воспаление, создает необходимые условия для рубцевания. Продолжительность обездвиживания составляет около четырех-пяти недель после первичного вывиха. Пациенту необходимо выполнять не сложные упражнения: сжимание руки в кулак, вращение пальцами, для того, чтобы сохранить ток крови в области, зафиксированной повязкой. Используют холодные компрессы, и лед для уменьшения боли и снятия отека. Врач прописывает противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Второй этап. Этот этап начинается сразу после прекращения иммобилизации и продолжается на протяжении двух-трех недель, в это время пациент продолжает носить мягкую поддерживающую повязку. Начинается  выполнение упражнений для укрепления мышц надплечья и плеча. Амплитуда и вес отягощений  должны быть подобраны таким образом, чтобы не вызывать болевых ощущений. Исходное положение предусматривает  поддержку плеча. Чтобы избежать повторного повреждения, необходимо избегать комбинированных движений – отведение руки в стороны, поворот плеча наружу. В случае появления припухлости после тренировок, можно прикладывать лед.

Третий этап. Продолжительность третьего этапа составляет около трех месяцев. Действия пациента направлены на дальнейшее укрепление мышц плеча. Рекомендуется выполнять упражнения восстанавливающие функции мышц сгибателей плеча, ротаторов и отведения плеча. Важно не торопиться с восстановлением полной амплитуды движения, которая полностью восстановится только через год с момента травмы. На третьем этапе можно начинать снимать повязку и понемногу отказываться от ее ношения вовсе. Также можно увеличивать вес отягощения при выполнении упражнений, в том числе и на сопротивление.

Четвертый этап. Данный этап ориентирован на возвращение пациента к привычной деятельности и спортивным нагрузкам. Разрешается увеличивать вес отягощений, которые пациент использует во время упражнений для укрепления мышц плечевого сустава. На этом завершающем этапе реабилитации можно выполнять основополагающие упражнения, характерные для конкретного вида спорта, если пациент спортсмен. Нагрузку необходимо увеличивать постепенно, концентрируясь на технике выполнения. Важно следить за координацией движений, чтобы избежать растягивания капсулы сустава.

 

Привычный вывих плеча

Привычный вывих плеча

Привычный вывих плеча – это патология, связанная с хронической нестабильностью сустава.

Из-за неправильного функционирования фиксирующего аппарата сустава происходят постоянные вывихи во время физической активности или даже сна.

В 95% случаев встречается передняя форма вывиха. Дислокация может быть также задняя, нижняя, верхняя или внутригрудная, хотя они очень редко встречаются.

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения