Переломы грудного и поясничного отдела позвоночника  
Переломы грудного и поясничного отдела позвоночника
Читать далее
 
Переломы голеностопного сустава  
Переломы участка голеностопного сустава составляют более 50 % всех переломов голени. Такая частота переломов ...
Переломы голеностопного сустава
 
   
Главная  /  Вывихи  /  Вывих бедра
Вывих бедра

Вывих бедра

Травматические вывихи бедра возникают преимущественно у людей молодого и среднего возраста.

Что касается людей старшего возраста, то у них чаще возникают переломы проксимального конца бедренной кости, так как кости с возрастом теряют эластичность и в их структуре преобладают неорганические соли, кроме того, прогрессируют инволютивные изменения и остеопороз.

Травматические вывихи, по данным статистики, составляют 15% всех вывихов.

Анатомические особенности

Тазобедренный сустав относится к ореховидным суставам с тремя степенями свободы движений вокруг трех главных осей: во фронтальной плоскости – приведение и отведение, в сагиттальной плоскости – сгибание и разгибание, в горизонтальной плоскости – ротационные движения.

Особенности анатомического строения тазобедренного сустава

Несмотря на такую двигательную нагрузку тазобедренного сустава, вывихи в нем возникают не так уж часто по сравнению с плечевым и локтевым суставами.

Это можно объяснить тем, что сустав имеет глубокую впадину, пять крепких связок и хорошо развитый мышечный слой, перекрывающий сустав.

Причины

Травматические вывихи бедра возникают преимущественно в результате действия значительной косвенной травмирующей силы по принципу рычага первого порядка, у которого малое плечо и точка опоры размещены внутрисуставно.

Классификация

В зависимости от места расположения вывихнутой головки выделяют следующие виды вывихов:

  • задне-верхние (клубные);
  • задне-нижние (седалищные);
  • передне-верхние (надлобковые);
  • передне-нижние;
  • центральные.

Положение ноги при различных видах вывхов

Задний вывих

Задние вывихи возникают тогда, когда нижняя конечность во время действия травмирующей силы по оси бедра была согнута, приведена и ротирована внутрь.

При седалищных вывихах седалищный участок более округлый и ??головка бедра пальпируется у седалищной кости.

При седалищных вывихах не так уж и редко проявляются симптомы раздражения и травмирования седалищного нерва (парестезии, прострельная боль, парез).

На стороне вывиха бедра, как правило, оказывается относительное укорочение конечности.

Симптомы

Травмированная конечность приведена, согнута в тазобедренном и коленном суставах, возвращена (ротирована) внутрь.

Степень сгибания, приведения и внутренней ротации, а также боль более выражены при седалищных вывихах. Бедро покажется короче, участок внешней поверхности тазобедренного сустава уплощен.

Контуры верхушки вертела травмированной конечности определяются выше, чем на здоровой ноге, а верхушка его расположена выше линии Розера-Нелатона.

Наблюдается выраженное нарушение треугольника Бриана и симметричности линии Шемахера. Ягодичные складки на травмированной стороне расположены выше, чем на здоровой.

При пальпации под ягодичными мышцами четко пальпируется головка бедренной кости.

Надо запомнить: чем меньше изогнутое бедро в тазобедренном суставе, тем выше смещается головка, чем больше изогнуто бедро (под острым углом), тем ниже смещение головки.

Передний вывих

Передние вывихи бедра возникают тогда, когда травматическая сила действует по оси бедра, бедро и вся конечность находятся в положении наружной ротации, сгибания и отведения.

В случае умеренного сгибания и отведения при наружной ротации возникают передне-верхние, а в случае значительного сгибания и отведения бедра с внешней ротацией – передне-нижние вывихи.

При передних вывихах бедра травмированная конечность отведена, согнута и ротирована наружу. Все эти симптомы более выражены, чем при задних вывихах, определяется относительное укорочение травмированной конечности.

Для передних вывихов типично уплощение седалищной области и отсутствие контуров большого вертела, который пальпируется.

Паховый участок выпуклый и ??кажется увеличенным за счет вывихнутой головки бедра, которая пальпируется под связкой.

Нередко с внутренней стороны вывихнутой головки отмечается четкая пульсация бедренной артерии.

Центральный вывих

Центральный вывих бедра – это перелом дна вертлужной ямки и смещение головки в полость малого таза.

Возникают центральные вывихи чаще от прямого действия травмирующей силы по оси шейки и головки бедра. Значительно реже возникают они вследствие непрямого действия травмирующего фактора.

Симптомы

Несколько изогнутое, умеренно приведенное ротированное наружу бедро, незначительное укорочение конечности, ограниченное сгибание и разгибание в тазобедренном суставе и невозможность отведения и ротационных движений.

Биомеханическая ось нижней конечности, ось бедра смещены внутрь, большой вертел не контурируется, внешняя поверхность тазобедренного сустава уплощена.

При тщательном исследовании выявляется болезненность при нажатии вдоль оси шейки бедренной кости.

Тщательное клиническое обследование всех вывихов заканчивается рентгеновским исследованием, оказывается соотношение суставных концов, устанавливается окончательный диагноз.

Осложненными вывихами бедра являются вывихи с одновременным переломом края вертлужной ямки. Симптоматика полностью соответствует неосложненным задним вывихам бедра.

Лечение

Учитывая тот факт, что к бедру прикрепляются крепкие мышцы, вправление необходимо проводить в условиях полной их релаксации.

Достичь полной релаксации мышц возможно благодаря наркозу или спинномозговой анестезии. Более всего распространены способы вправления – по Джанелидзе и Кохером.

Способ Кохера

Пострадавший лежит на спине. Ассистент путем давления на ости фиксирует таз к столу. Хирург сгибает голень и бедро до угла 90°.

Далее с нарастанием силы он поднимает бедро вверх, несколько отводя его с ротационными движениями наружу.

Сведя головку бедра до уровня вертлужной ямки, энергичными ротационными движениями с отводом вправляет вывих, сопровождающийся характерным хрустом.

Как только вывих вправлен, сразу же исчезает упругая подвижность, пассивные движения в тазобедренном суставе свободны и в полном объеме, верхушка большого вертела – на линии Розера-Нелатона.

После вправления ногу разгибают, отводят, накладывают кокситную гипсовую повязку или скелетное вытяжение за нижнюю треть бедра на 3 недели.

Способ Джанелидзе

Пострадавшего кладут на столе на живот так, чтобы травмированная нога свободно свисала, при этом таз не должен заходить за край стола.

В таком положении пострадавший лежит 15–20 минут. Под действием веса ноги, мышцы участка тазобедренного сустава расслабляются.

Вправление бедра по Джанелидзе

Удостоверившись, что мышцы расслаблены, ассистент руками прижимает таз к столу, фиксирует его. Хирург становится между столом и свисающей ногой потерпевшего, сгибает ее в коленном суставе до прямого угла, несколько отводит и ротирует бедро наружу.

Далее он упирается своим коленом в заднюю поверхность верхней трети голени и по оси бедра тянет его вниз до тех пор, пока головка бедра не станет на уровне вертлужной ямки.

Достигнув уровня вертлужной ямки, хирург, не ослабляя тяги, осуществляет ротационные движения бедром. В это время происходит вправление головки с характерным хрустом.

Исчезает симптом упругого движения, пассивные движения становятся свободными, верхушка большого вертела становится по линии Розера-Нелатопа.

Пострадавшие с травматическими вывихами бедра после вправления должны не менее 2 лет находиться под наблюдением специалистов.

Опыт показал, что более 80% пострадавших в этот период возникает тяжелое осложнение – асептический некроз головки, который приводит к увечью.

Раннее выявление этого осложнения позволяет остановить прогрессирование процесса и сохранить трудоспособность больных.

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения