Перелом диафиза плечевой кости  
Перелом диафиза плечевой кости – тяжелая травма, которая нуждается в квалифицированной помощи. По данны...
Перелом диафиза плечевой кости
 
Ушиб ноги. Как лечить и что делать для быстрого выздаровления  
Ушиб ноги. Как лечить и что делать для быстрого выздаровления
Читать далее
 
   
Главная  /  Пороки и деформации опорно-двигательного аппарата  /  Врожденная мышечная кривошея
Врожденная мышечная кривошея

Врожденная мышечная кривошея

Врожденная мышечная кривошея была хорошо известна в древние времена. Светоний, Гораций описывали ее под названием carut obstipum, cervix obstipa.

Причины возникновения

Обвитие шеи плода пуповиной
Врожденная мышечная кривошея возникает вследствие дисплазии грудино-ключично-сосцевидной мышцы и занимает второе место среди врожденных пороков у детей, достигая 5–12%.

Существует мнение, что причиной врожденной кривошеи является вынужденное положение головки ребенка в матке с обвитием шеи пуповиной, травма при родах, воспалительные или дистрофические процессы в мышце (интерстициальный миозит, ишемия и др.).

Наличие в мышце веретенообразной припухлости рассматривают как кровоизлияние, которое возникает при прохождении головки по родовым путям, вследствие надрывов, чрезмерного растяжения диспластической мышцы.

Симптомы и формы кривошеи у детей

Клинические проявления мышечной кривошеи зависят от возраста ребенка и формы заболевания.

Клинически выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы кривошеи.

Легкая форма, а иногда и средняя, специалистами зачастую не диагностируется.

Дети поступают на лечение, когда возникают органические изменения лицевого скелета. Средние и тяжелые формы мышечной кривошеи в диагностике не сложны.

Характерными симптомами мышечной кривошеи является наклон набок головы ребенка, поворот подбородка в противоположную наклону головки сторону.

Попытка пассивно вывести головку в прямое положение не имеет успеха из-за значительного напряжения грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

На уровне средней трети мышцы всизуализируетя и пальпируется веретенообразное утолщение, не спаянное с окружающими тканями, расположенное в брюшке мышцы.

С ростом ребенка все симптомы нарастают, эластичность грудино-ключично-сосцевидной мышцы уменьшается.

После 1-го года жизни начинает проявляться асимметрия половины лицевого скелета и черепа на стороне наклона головки.

Клинические проявления кривошеи
У трехлетнего ребенка отчетливо проявляется асимметрия лица.

Надплечья и лопатки асимметричные, на стороне кривошеи они расположены несколько выше, чем на противоположной стороне.

Шея на стороне наклона головки кажется короче.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца гипотрофична по сравнению с такой же на здоровом боку, за исключением средней трети, где пальпируется плотное веретенообразное утолщение.

Асимметрия надплечий и лопаток обусловлена ??контрактурой трапециевидной и передней лестничной мышц. У старших детей развивается шейный и верхнегрудной сколиоз на стороне кривошеи.

При осмотре ребенка четко определяется асимметрия лица на стороне кривошеи за счет узкой глазницы и уплощенной надбровной дуги, которые расположены ниже.

Кроме того, недоразвитые и уплощенные верхняя и нижняя челюсти. Ушная долька на стороне кривошеи расположена ближе к надплечью, чем на здоровой стороне.

Итак, задачей врачей является установление диагноза уже в роддоме и излечение ребенка до однолетнего возраста, чтобы предотвратить возникновение деформации скелета лица и головки.

Дифференциальная диагностика

Врожденный клиновидный позвонок шейного отдела
Врожденную мышечную кривошею необходимо дифференцировать в первую очередь с врожденными дополнительными клиновидными позвонками шейного отдела позвоночника.

При клиновидных врожденных дополнительных позвонках головка наклонена набок, но отсутствует поворот подбородка.

Кроме того, при попытке вывести голову в правильное положение ощущается препятствие и при этом грудино-ключично-сосцевидный мускул не натягивается, а остается расслабленным, что указывает на его причастность к кривошеи.

Во-вторых, врожденную мышечную кривошею дифференцируют со спастической кривошеей, которая наблюдается у детей с ДЦП. Если ДЦП имеет типичную клиническую картину, то диагностической ошибки не бывает.

Возможны диагностические ошибки при стертой форме ДЦП. Тщательный осмотр ребенка предотвращает неправильное установление диагноза.

В-третьих, дифференциальную диагностику проводят с мышечной кривошеей вследствие полиомиелита. В таких случаях возникает паралич или парез грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а также других мышц.

При врожденной мышечной кривошеи мышца не парализована, отсутствуют параличи мышц конечностей.

В-четвертых, дифференцируют с дерматогенной кривошеей после ожогов, травм.

В-пятых, с десмогенными кривошеями после перенесенных воспалительных процессов в области шеи (флегмоны, лимфаденит).

В-шестых, с воспалительными процессами среднего уха, при которых возникают рефлекторные кривошеи, что требует внимательного сбора анамнеза и осмотра больного.

В-седьмых, с синдромом Клиппеля–Файля – врожденным пороком шейных позвонков. В одних случаях атлант и эпистрофей (второй шейный позвонок) сращены с ниже расположенными позвонками, которых бывает не более четырех.

Cиндромом Клиппеля–Файля
Дужки их не сращены. В других случаях определяется синостоз атланта с затылочной костью, а все шейные позвонки сращены между собой наличием дополнительных клиновидных позвонков или шейных ребер.

Клинически у таких детей короткая шея. Создается впечатление, что глава сращена с туловищем.

Предел волосистой части головы настолько низок, что волосяной покров переходит на лопатки.

Головка наклонена вперед и набок, а подбородок касается груди. Выраженная асимметрия лица и черепа. Отсутствуют движения в шейном отделе позвоночника.

У старших детей формируется сколиоз или кифоз, появляется асимметрия надплечий и высокое положение лопаток. Проявляются парезы, параличи, нарушения чувствительности на верхних конечностях.

Все перечисленные симптомы отсутствуют при врожденной мышечной кривошеи.

В-восьмых, необходимо дифференцировать с шейными ребрами, которые клинически проявляются припухлостью в надключичных участках и нервно-сосудистыми нарушениями в одной руке при односторонних шейных ребрах или в обеих руках при двусторонних (похолодание, изменение цвета кожи, нарушение чувствительности, исчезновение пульса, парезы и даже параличи).

При двусторонних шейных ребрах низко опущенные плечи. Возникает впечатление, по плечи являются продолжением шеи. Голова наклонена набок, то есть наблюдается выраженная кривошея, и определяется сколиоз в шейно-грудном отделе позвоночника.

Полноценный анамнез, осмотр и тщательное обследование больного исключают диагностическую ошибку.

В-девятых, проводят дифференциальную диагностику с крыловидной шеей (симптом Шерешевского–Тернера).

Симптом Шерешевского–Тернера
Это врожденный порок, который клинически проявляется односторонними или двусторонними крыловидными кожными складками на боковых поверхностях шеи.

Крыловидная шея может сочетаться с другими врожденными пороками (дисплазия, вывих бедра, сгибательные контрактуры пальцев и т.д.).

При осмотре новорожденного на одной или обеих боковых поверхностях шеи от сосцевидного отростка до середины надплечья натянуты кожные складки.

Лицо ребенка застывшее, напоминает сфинкса, ушные раковины деформированы, шея кажется короткой. Безусловно, этих симптомов не бывает при врожденной мышечной кривошеи.

Десятой болезнью, с которой необходимо проводить дифференцирование, является болезнь Гризеля или кривошея Гризеля.

Предшественником возникновения последней всегда является воспаление носоглотки, миндалин с высокой температурой тела. Воспаление переходит на атланто-эпистрофейный сустав, что приводит к возникновению подвывиха атланта.

По Гризелю, после стихания воспалительного процесса возникает контрактура околопозвоночных мышц, которые прикрепляются к переднему бугорку атланта и черепа.

Болезнь Гризеля наблюдается чаще у девочек в возрасте 6–11 лет астенической конституции, с развитой лимфатической системой, по которой распространяется инфекция.

Кривошея Гризеля
Клинически голова наклонена набок с поворотом в противоположную сторону, грудино-ключично-сосцевидная мышца несколько напряженна, уплотнена, пальпируется рельефно выступающий остистый отросток шейного позвонка С11.

При осмотре глотки на задне-верхней ее поверхности определяется выпячивание согласно атланта, смещенного вперед и вверх. Это выпячивание меняется в размере при поворотах головы.

Сгибание, разгибание и наклон головы в сторону кривошеи свободные, наклон головы в противоположную сторону не только значительно ограничен, но и вызывает боль.

Ротационные движения головы ограничены, болезненны и происходят на уровне нижних шейных позвонков. Рентгенологические снимки необходимо делать через рот, что позволяет диагностировать подвывих атланта вперед с поворотом вокруг вертикальной оси.

Лечение

Лечение начинают после сращения пупочного кольца. Матери объясняют, что ребенок в постели должен лежать на боку кривошеи, чтобы подушка постоянно отклоняла головку в противоположную сторону.

Кроме того, необходимо сориентировать кровать так, чтобы свет, игрушки находились на стороне, противоположной кривошеи, тогда ребенок будет постоянно поворачивать головку, растягивая диспластическую грудино-ключично-сосцевиную мышцу.

Для постоянной коррекции головы сначала пользуются ватно-марлевыми прокладками, которые подкладывают со стороны наклона головы, а позже (на 3–4-ой неделе жизни) воротничком Шанца, который накладывают после редрессации.

Редрессации проводят 3–5 раз в сутки по 10–15 минут. К выписке из роддома мать обучают методике редрессации.

Методика редрессации

Воротник Шанца для новорожденных
Ребенка кладут на стол на спину, руки размещают вдоль туловища, их держит помощник или мать.

Врач подходит со стороны головы, кладет обе ладони на головку и щечки ребенка с обеих сторон и без рывков плавно с нарастающей силой пытается вывести головку в правильное положение, поворачивая подбородок в сторону кривошеи.

При таком положении максимально растягивается грудино-ключично-сосцевидная мышца. При редрессации головка не должна быть наклонена вперед.

Редрессация длится от 5 до 10 минут, за сутки проводят не более 3–5 раз. После редрессации головку фиксируют в максимально корригированном положении ватно-марлевыми подушечками, которые закрепляют бинтом.

После окончания формирования кожи (в возрасте 2,5–3 месяцев) перед сеансом редрессации на утолщение грудино-ключично-сосцевидной мышцы назначают парафиновые аппликации, что улучшает ее эластичность.

У 1,5–2-месячных младенцев после редрессации головку фиксируют воротничком Шанца.

Лечение проводят с постепенным растяжением грудино-ключично-сосцевидной мышцы, чтобы до однолетнего возраста ребенок с врожденной кривошеей был вылечен, что всегда достигается при легких и средних формах.

Хирургическое вмешательство

Что до тяжелых форм кривошеи, то полной коррекции у большинства больных достичь не удается, поэтому в таких случаях показано хирургическое лечение на 10–12-м месяце жизни ребенка.

Проведение операции после однолетнего возраста предотвращает появление асимметрии лицевого скелета.

Операцию проводят под наркозом. Ребенок лежит на спине, помощник максимально выводит головку, при этом резко натягивается одна или обе ножки грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Над ключицей параллельно над напряженными ножками мышцы делают разрез кожи и мягких тканей длиной 3–4 см, выделяют ключичную и стернальную ножки мышцы, поочередно подводят под ножки защитники и перерезают их, после чего осторожно (чтоб не повредить яремные вены) пересекают заднюю стенку влагалища сухожилий.

Второй разрез кожи и мягких тканей длиной 3 см делают над сосцевидным отростком по ходу грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Выделяют начало мышцы и пересекают ее поперечно в месте начала.

Головку выводят в положение гиперкоррекции. Обе раны послойно зашивают, накладывают асептические повязки и воротничок Шанца. Голова должна быть зафиксирована в положении гиперкоррекции.

В возрасте 8–9 лет накладывают торако-краниальную гипсовую повязку. С 3-й недели начинают лечебную физкультуру.

Корректирующий воротничок Шанца накладывают после каждого сеанса лечебной физической культуры на протяжении З месяцев к восстановлению силы, работоспособности и выносливости мышц при стабильном положении головы.

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения