Как лечить ушиб копчика  
В нашем обществе не принято уделять должное внимание таким травмам как ушиб. А уж обращаться с такой проблемой...
Как лечить ушиб копчика
 
Переломовывих плечевой кости  
Переломовывихи плечевой кости, особенно у людей старшего возраста, встречаются не так редко, как принято счита...
Переломовывих плечевой кости
 
   
Главная  /  Пороки и деформации опорно-двигательного аппарата  /  Врожденная дисплазия тазобедренного сустава
Врожденная дисплазия тазобедренного сустава

Врожденная дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазию тазобедренного сустава необходимо рассматривать как самостоятельный врожденный порок, встречающийся в 16 случаев на 1000 новорожденных.

Дисплазия наблюдается чаще у девочек (7:1) и в подавляющем большинстве бывает односторонней.

Причины возникновения

Развитие плода в чреве матери
Относительно возникновения дисплазии тазобедренного сустава существует много точек зрения, но наибольшее внимание привлекает теория порока первичной закладки плода и задержки развития нормально заложенного тазобедренного сустава.

О подтверждении нарушения первичной закладки свидетельствуют случаи сочетания дисплазии тазобедренного сустава с другими врожденными пороками.

Что до второй точки зрения, то ее сторонники считают причиной неблагоприятное влияние экзо- и эндогенных факторов на плод.

Подтверждением этого является изучение внешней среды на промышленно загрязненных территориях, где процент дисплазий значительно выше.

Итак, эти две теории дают основание для раскрытия этиологии врожденной дисплазии тазобедренного сустава.

Для дисплазии тазобедренного сустава типична гипоплазия вертлужной ямки: она мелкая, плоская, вытянутая по длине, с разной степенью увеличения скошенности свода (за 30°).

Как правило, при дисплазии тазобедренного сустава поздно появляются ядра окостенения головки бедренной кости и отставание ее развития.

Нарушена физиологическая торсия проксимального конца бедренной кости: возникает чрезмерный (более 10°) поворот (отклонение) головки и шейки бедренной кости кпереди – антеторсия или реже назад ретроверсия с увеличением шеечно-диафизарного угла.

При врожденных дисплазиях тазобедренного сустава всегда имеется дисплазия мышц, капсулы и связок.

Итак, дисплазия тазобедренного сустава это недоразвитие всех элементов тазобедренного сустава.

Особенностью дисплазии, в отличие от подвывиха или вывиха бедра является то, что головка всегда центрирована в вертлужной ямке.

На современном этапе медицины врачи – акушеры, акушерки, патронажные сестры должны пройти соответствующую подготовку по диагностике врожденных пороков, особенно дисплазии, врожденного вывиха бедра, кривошеи и плоскостопия.

Симптомы

Клинические проявления врожденной дисплазии тазобедренного сустава
Осматривая ребенка, врач обращает внимание на наличие дополнительных складок или асимметрию их на медиальной поверхности верхней трети бедра.

При проверке пассивных движений в тазобедренном суставе врач сгибает ножки в тазобедренном и коленном суставах до прямого угла, а затем медленно начинает их разводить и чувствует, что с одной стороны отвода становится ограниченным (при односторонней дисплазии) или отмечает ограничение отведения обоих бедер (при двусторонней дисплазии).

Таким образом, для дисплазии тазобедренных суставов характерны три симптома:

  • наличие дополнительных складок на медиальной поверхности верхней трети бедра;
  • асимметрия складок;
  • ограничение отведения бедер.

Это не патогмоничные симптомы, не абсолютные, а относительные, указывающие на наличие нарушений в тазобедренном суставе, хотя бывают и у здоровых детей.

Рентгенологический контроль

Рентгенологический контроль, который проводят после трехмесячного возраста, после появления ядер окостенения эпифиза головки бедренной кости, позволяет уточнить диагноз. Оценку полученных данных проводят по схеме Хильгенрейнера.

Для врожденной дисплазии характерны следующие рентгенологические симптомы: скошенность крыши вертлужной ямки, плоская, мелкая вертлужной ямка; позднее появление ядер окостенения эпифизов головки; головка центрированная без латеропозиции.

Схема Хильгенрейнера

На рентгенограмме таза, тазобедренных суставов проводят горизонтальную линию через V-образные хрящи (линия Капера).

Схема Хильгенрейнера

Вторую линию – касательную – проводят с верхнего края крыши вертлужной ямки параллельно последней и соединяют с линией Келера. Образуется угол, который должен быть в норме не более 30°.

Далее по горизонтальной линии Келера от центра дна вертлужной ямки к внутреннему краю ядра окостенения откладывают отрезок d. В норме этот отрезок равен 1–1,5 см.

Увеличение длины отрезка указывает на наличие латеропозиции головки. Следующую линию проводят с верхней точки крыши в виде перпендикуляра к линии Келера и продолжают ее на бедро.

Этот перпендикуляр разделяет вертлужную ямку на 4 сектора. Ядро окостенения головки бедренной кости всегда должно быть в нижне-внутреннем секторе.

Кроме того, проводят перпендикуляр из линии Келера к ядру окостенения бедренной кости. Длина этого перпендикуляра в норме равен 1,5 см. Этот показатель указывает на отсутствие смещения головки вверх (проксимально).

Кроме того, на отсутствие внутрисуставного смещения проксимального конца бедренной кости указывает линия Шентона, которая проходит по внутреннему контуру шейки бедренной кости и плавно, без разрыва переходит на верхнемедиальный контур запирательного отверстия.

Следовательно, знание врачами клинических и рентгенологических данных дисплазии тазобедренного сустава у детей всегда предотвращает позднюю диагностику.

Лечение

Стремена Павлика
Обнаружив в роддоме врожденную дисплазию тазобедренного сустава, начинают консервативное лечение: сначала проводят широкое пеленание, а с двух – трехнедельного до трехмесячного возраста применяют ортопедические штанишки.

Кроме того, родители обучают проводить упражнения на отведение бедер перед пеленанием. После 3 месяцев жизни обязательно делают рентгенологический контроль, убеждаются в наличии дисплазии и надевают стремена Павлика.

Преимущество их в том, что они дают свободный доступ для гигиены ребенка, позволяют активные движения ножками при фиксированных тазобедренных и коленных суставах пол углом 90° с постепенным достижением полного отведения бедер.

В зависимости от степени дисплазии стремена Павлика одевают на 3–6 месяцев. Критерием снятия стремян является полное восстановление крыши вертлужной ямки, угол которой на схеме Хильгенрейнера должен быть не более 30°.

Почему отведение бедер является лечебным моментом?

Во-первых, при отведении бедра под углом 90° головка центрирована и устранено постоянное давление на крышу вертлужной ямки, что позволяет элементам тазобедренного сустава правильно формироваться.

Во-вторых, постоянное раздражение капсулы сустава и функционирования мышц во время активных движений улучшает микроциркуляцию, что тоже положительно влияет на процесс доразвития вертлужной ямки.

 Цель лечения врожденной дисплазии заключается в том, чтобы создать оптимальные условия для доразвития свода вертлужной ямки к достижению однолетнего возраста, то есть до времени, когда ребенок начнет ходить в суставе должны быть восстановлены нормальные биомеханические параметры.
 

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения