Переломы бугорков плечевой кости  
Перелом большого бугорка плечевой кости – довольно частая травма, ее доля составляет 15% от всех передни...
Переломы бугорков плечевой кости
 
Перелом крыла подвздошной кости  
Подвздошная кость, самая крупная из трех костей, которые формируют тазовую кость. К крыльям подвздошной кости...
Перелом крыла подвздошной кости
 
   
Главная  /  Пороки и деформации опорно-двигательного аппарата  /  Осанка и ее нарушения

Осанка и ее нарушения

Осанка – это ортостатическое положение человека, при котором сохраняются физиологические изгибы позвоночника с симметричным размещением головы, туловища, таза, верхних и нижних конечностей.

Позвоночник у новорожденных не имеет физиологических изгибов и с ростом ребенка в соответствии с функциональными потребностями происходит его формирование.

Формирование осанки

Как только ребенок начинает активно поднимать и удерживать головку (в возрасте 2–3 месяцев), происходит нарастание массы и силы шейных мышц, формируется шейный лордоз – изгиб шейного отдела вперед в сагиттальной плоскости.

На 5–6-ом месяце жизни ребенок начинает сидеть, в функцию включаются мышцы спины, формируется грудной кифоз – изгиб отдела позвоночника в сагиттальной плоскости назад.

На 11–12-ом месяце жизни ребенок начинает ходить, и в это время образуется поясничный лордоз – изгиб позвоночника в поясничном отделе вперед в сагиттальной плоскости.

Формирование физиологических изгибов позвоночника происходит до семилетнего возраста.

Термины «кифоз», «лордоз», «сколиоз» предложены еще Галеном.

Итак, правильная осанка формируется при нормальном физиологическом росте ребенка со своевременным устранением неблагоприятных факторов, которыми являются недоразвитие и слабость мышечной системы, функциональные и фиксированные перекосы таза, укорочение конечностей, длительные неправильные положения туловища, обусловлены несоответствующей мебелью (низкие стул и парта), привычка неправильно сидеть, стоять.

Нарушения осанки

По данным Детского ортопедического института им. Г.И. Турнера, такая осанка, как круглая спина, кифоз, лордоз, обнаружена у 18,2% детей, а сколиотическая осанка – у 8,2%.

Наиболее распространенными нарушениями осанки является круглая (сутулая) спина, кифотическая, сколиотическая, лордотическая осанка и плоская спина.

При нормальной осанке физиологические изгибы позвоночника имеют умеренный плавный переход, а вертикальная ось тела проходит по линии от середины теменной области позади линии, соединяющей оба угла нижней челюсти, через линию условно проведенной через оба тазобедренных сустава.

При осмотре ребенка спереди голова размещена прямо, надплечья симметричные, ушные дольки на одном уровне, отсутствуют боковые отклонения туловища, передние верхние ости таза на одном уровне, нижние конечности перпендикулярны к полу при условии полного разгибания в тазобедренных и коленных суставах.

Стопы параллельны и несколько отведены наружу. При осмотре сзади голова размещена прямо, надплечья симметричные, лопатки не отстают от грудной клетки, треугольники талии одинаковые, ромб Михаэлиса правильный, таз без перекоса, наклонен вперед до 42–48°, ягодичные складки симметричны, нижние конечности перпендикулярны к полу, пятки на одном уровне.

Нарушение осанки обусловлено отклонениями позвоночника в сагиттальной или фронтальной плоскостях в сторону увеличения или уменьшения (уплощения) физиологических изгибов.

Круглая спина

Круглая спина

Для круглой, сутулой спины характерно равномерное увеличение физиологического кифотического изгиба позвоночника в грудном отделе.

Пологий изгиб грудного отдела позвоночника становится больше физиологической нормы.

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения