Переломы в нижней трети и над мыщелками плечевой кости  
Переломы в нижней трети и над мыщелками плечевой кости
Читать далее
 
Перелом наружного надмыщелка плечевой кости  
Перелом наружного надмыщелка плечевой кости
Читать далее
 
   
Главная  /  Переломы  /  Переломы позвоночника  /  Переломы шейного отдела позвоночника

Переломы шейного отдела позвоночника

Переломы шейного отдела позвоночника

Переломы шейного отдела позвоночника – достаточно частая травма.

Как правило механизм травмы сгибательный или разгибательный. Наиболее часто травмируются четвертый, пятый и шестой позвонки, но встречаются и переломы первых трех.

Большинство переломов шейного отдела являются нестабильными и осложненными.

Анатомия

Строение двух первых позвонков отличается от строения остальных пяти шейных позвонков.

Первый – «атлант», имеет форму кольца, полость которого занимает спинной мозг. Этот позвонок соединен с черепом без межпозвоночного диска, а значит, при достаточной силе воздействия он не может амортизировать, и происходит перелом.

Атлант – первый шейный позвонок

Второй шейный позвонок – «осевой», соединяется с первым при помощи отростка «зуба», который продет в кольцо первого позвонка.

Второй шейный позвонок

Остальные позвонки имеют схоже строение, отличаются размерами, увеличиваясь от третьего к седьмому.

Строение шейного отдела позвоночника

Причины

Самые распространенные причины переломов шейного отдела – падение на голову (например, при нырянии), во время ДТП (резкое сгибание шеи, или удар  о лобовое стекло), удары по шее, падение тяжелых предметов на голову.

Резкие повороты и сгибания шеи могут привести к травме шейных позвонков.

Симптомы

Пальпация шеи
При переломах шейного отдела в случае падения на согнутую голову возникает резкая боль в верхней части шеи.

Пострадавшие руками держат голову наклоненной вперед и предохраняют ее от малейших движений.

Шейный лордоз обязательно сглажен, а при значительных угловых смещениях, переломовывихах возникает кифоз в шейном отделе позвоночника. Активные и пассивные движения головой невозможны.

При пальпации остистых отростков обостряется боль при нажатии на остистый отросток сломанного позвонка. Отмечается также увеличение промежутка между остистыми отростками.

Мышцы шеи напряжены. Часто пострадавшие жалуются на иррадиацию боли в затылок, проксимальные отделы верхних конечностей, парестезии.

Когда переломы шейных позвонков возникают в положении с разогнутой головой, то голова остается разогнутой и потерпевший удерживает ее руками в разогнутом положении. Шейный лордоз углубленный, мышцы шеи напряжены.

Активные и пассивные движения головой невозможны.

Диагностика

Рентген травмированного участка шейного отдела
Пальпаторное обследование выявляет углубление остистого отростка сломанного позвонка и болезненность при надавливании на его вершину.

Рентгеновское исследование шейного отдела позвоночника проводится в двух проекциях: переднезадней и боковой, что позволяет выявить не только характер перелома, но и положение отломков в сагиттальной и фронтальной плоскостях.

Только после всестороннего обследования определяют тактику и метод лечения.

Первая помощь

Фиксация шеи в неподвижном состоянии
При переломе позвонков шейного отдела, как и при любой травме позвоночника, пострадавшему необходимо обеспечить иммобилизацию, в данном случае речь идет об обездвиживании шеи.

Это очень важно, так как при транспортировке пациенту могут быть нанесены дополнительные отягчающие травмы нервным корешкам или спинному мозгу.

Обычно для иммобилизации используют специальную шину в виде воротника, что также способствует уменьшению болевых ощущений.

В отсутствии воротника используйте подручные средства, например, можно свернуть свитер и положить под шею, главное предотвратить прогибание позвоночника.

Транспортная иммобилизация проводится ортопедическими держателями головы. Транспортируют пострадавшего в положении лежа на спине.

Лечение переломов шейного отдела

Без смещения или с умеренной компрессией

Лечат консервативно с помощью иммобилизации поврежденного шейного отдела позвоночника воротником Шанца в различных модификациях, торакокраниальными повязками на срок 2,5-3 месяца.

Со значительной компрессией

При переломах со значительной компрессией тела позвонка с углом смещения, открытым заранее, для лечения используют скелетное вытяжение или петлю Глисона.

Применение петли Глисона

Использование петли Глисона в положении стоя
Головной конец кровати поднимают на 40 – 50 см.

Пострадавшего кладут на спину, накладывают петлю Глисона за голову.

Под лопатки подкладывают треугольную ортопедическую подушку так, чтобы голова не лежала на кровати.

К петле Глисона подвешивают груз массой 2-3 кг и осуществляют вытяжение головы сначала по оси туловища, а через 2-3 часа после расслабления мышц постепенно, без рывков выводят голову до полного устранения угловой деформации шеи и восстановления лордоза шейного отдела позвоночника.

Воротничок Шанца
Извлечение петлей Глисона проводят в течение 4 недель, после чего фиксируют голову торакокраниальной гипсовой повязкой или воротничком Шанца.

В случаях, когда деформация компрессионных позвонков имеет угол, открытый назад (падение на разогнутую голову), пострадавшему под голову подкладывают подушку и петлей Глисона постепенно устраняют разгибание до восстановления оси шеи, достигая максимальной реклинации сжатых позвонков.

Через 4-5 недель накладывают торакокраниальную гипсовую повязку или модифицированные ячейки Шанца на срок 3 месяца со дня травмы.

Применение петли Глисона в положении лежа
Но вытягивание петлей Глисона имеет свои недостатки.

Во-первых, невозможно применить груз массой более 4—5 кг, во-вторых, потерпевший не выдерживает постоянного давления петли на челюсти, участок подбородка, в-третьих, в случае применения петли Глисона возникают трудности с едой, поскольку постоянное вытяжение не дает возможности полностью открыть рот.

Скелетное вытяжение

Учитывая указанные недостатки при значительных компрессиях тел позвонков, при переломовывихах следует применять скелетное вытяжение.

Его проводят специальными скобами Кратчфилда, имеющие на концах расширения, позволяющие скобам прочно удерживаться в кости.

С обеих сторон в области бугров теменных костей проводят обезболивание 0,5 % раствором новокаина или 1% раствором лидокаина и рассекают кожу, мягкие ткани до кости. Размер разреза не более 3 см.

Рану расширяют крючками и трепаном просверливают отверстие в наружной пластинке теменной кости. Аналогичное отверстие делают на противоположной стороне головы.

Далее в сделанные отверстия вводят концы скоб так, чтобы расширенный конец плотно зашел за внешнюю пластину теменной кости.

После этого к клемме (скобе) привязывают шнур, который перекидывают через блок, закрепленный на головном конце кровати, подвязывают груз массой 3-4 кг и тягу направляют в соответствии с углом смещения. В случае необходимости массу груза можно увеличивать до полного устранения смещения отломков, вывиха или подвывиха позвонка.

Скелетное вытяжение не причиняет потерпевшему таких неприятностей, как петля Глисона, а именно: отсутствует постоянное давление на челюсти, подбородок, не затрудняется открывание рта, употребление пищи.

Сращение перелома позвонков длится 3-3,5 месяца. Трудоспособность потерпевшего, не связана с физическим трудом, восстанавливается через 5-6 месяцев после травмы.

Пострадавшие, труд которых связан со значительными физическими нагрузками, должны в течение первых двух лет после травмы перейти на легкую работу.

Переломы зуба осевого (II шейного) позвонка

Одной из коварных травм шейного отдела позвоночника являются переломы зуба осевого (II шейного) позвонка.

Возникают они вследствие косых срезных ударов в положении переразгибания головы в автомобильных катастрофах, падения с высоты.

Пострадавшие жалуются на значительную боль в месте перехода головы в шею. Голова наклонена вперед, и потерпевший фиксирует ее руками, не меняя положения, предохраняет от малейших движений, поворотов.

Клиническое обследование необходимо проводить осторожно, особенно пальпацию, проверку возможных движений и ни в коем случае не выводить голову в обычное положение.

При переломах зуба осевого позвонка существует большая угроза вторичного смещения отломков с тяжелым повреждением спинного мозга и нарастанием отека продолговатого мозга с бульварным параличом, параличом дыхательных мышц с летальным исходом. Пальпаторно определяется значительное напряжение шейных мышц, усиливает боль при умеренном постукивании по остистому отростку II шейного позвонка.

Абсолютно запрещается проводить проверку симптома осевого давления на голову.

В отличие от переломов тела позвонков при переломах зуба II шейного позвонка шейный лордоз почти не меняется, у пострадавшего только голова наклонена вперед.

На обычных рентгенограммах шейного отдела позвоночника в большинстве случаев выявить перелом зуба осевого позвонка невозможно, потому что его перекрывают тени нижней челюсти. Поэтому рентгеновское исследование необходимо проводить через рот.

Лечение проводят петлей Глисона или скелетным вытяжением на срок 2 месяца с последующим переходом на воротничок Шанца (лучше использовать полукорсет с держателем головы в течение 3 месяцев со дня перелома).

При нестабильных переломах в шейном отделе позвоночника и в случае деформации позвоночного канала выполняется так называемый передний корпородез — открытая репозиция с переднего доступа с фиксацией поврежденного сегмента позвоночника костными автотрансплантатами.

Реабилитация

Примерно через неделю после репозиции вытяжение заменяют на гипсовый полукорсет для шейного отдела позвоночника в корригированном положении, на срок до 8-12 недель.

Лечебную гимнастику, вне зависимости от выбора консервативного лечения, назначают уже на третий день после травмы для профилактики осложнений, которые могут возникнуть вследствие длительной иммобилизации.

При консервативном лечении выделяют три периода реабилитации.

Первый

В первом периоде (период скелетного вытяжения), лечебная гимнастика ориентирована на профилактику гиподинамии и легочную вентиляцию.

В течение первого месяца после травмы, когда происходит образование первичной костной спайки, запрещены упражнения, провоцирующие вторичное смещение поврежденного тела позвонка или его костных фрагментов. Среди таких упражнений – движения в плечевых и тазобедренных суставах. Поскольку, даже поднятие прямой ноги может привести к болевым ощущениям, движения упражнения для нижних конечностей выполняются в облегченных условиях.

Второй

Второй период начинается после наложения торакокраниальной гипсовой повязки.

Объем и продолжительность упражнений увеличиваются. Пациенту разрешается сидеть с опущенными ногами, передвигаться в пределах палаты, чуть позже по отделению. Наклоны туловища противопоказаны.

Задачи ЛФК – улучшение условий кровообращения в поврежденной области для стимуляции процессов регенерации, профилактика атрофии мышц.

Через 10-12 недель гипсовую повязку заменяют на ватно-марлевый воротник Шанца.

Третий

Третий период постиммобилизационный. Лечебная гимнастика направлена на укрепление мышц и восстановление трудоспособности больных. Врач назначает массаж воротниковой зоны и верхних конечностей.

Примерно через полгода после травмы добавляются упражнения с гимнастической палкой и легкими гантелями. Ротационные упражнения в шейном отделе разрешаются лишь через семь-восемь месяцев после травмы.

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения