Переломы головки и шейки лучевой кости  
Переломы головки и шейки лучевой кости составляют почти 2% общих переломов костей. Чаще всего такие переломы ...
Переломы головки и шейки лучевой кости
 
Переломы пальцев стопы  
Переломы пальцев стопы составляют около 2% всех переломов костей и около 33% – переломов костей стопы.
Переломы пальцев стопы
 
   
Главная  /  Переломы  /  Переломы костей верхней конечности  /  Повреждения Монтеджа и Галеацци

Повреждения Монтеджа и Галеацци

Повреждения Монтеджа и Галеацци

Повреждение Монтеджа и Галеацци являются тяжкими сложными травмами предплечья.

Возникают они вследствие значительной прямой травмирующей силы

Анатомия

Строение предплечья
Лучевая кость – одна из двух костей, которые образуют предплечье. Она расположена параллельно локтевой кости.

Ее дистальный (нижний) конец образован головкой лучевой кости, покрытой суставной поверхностью, которая сочленяется с костями запястья.

Проксимальный конец (верхний) участвует в образовании локтевого сустава.

Локтевая кость – вторая кость предплечья. Ее проксимальный конец продолжается локтевым отростком, на передней поверхности которого расположена блоковидная вырезка для головки плечевой кости.

Дистальный конец локтевой кости сочленяется с костями запястья.

Причины

Повреждение Монтеджа

Возникают в случаях, когда человек пытается отвести удар по лицу и подставляет поднятую руку.

Удар приходится на локтевую боковую поверхность средней трети предплечья. Обломки смещаются под углом, открытым к тыльной поверхности в локтевой стороны; травмирующая сила разрывает кольцевую связку, и головка лучевой кости вывихивается наверх и наружу.

Повреждение Галеацци

Травма приходится на лучевую сторону предплечья на границе средней и нижней трети.

Возникает перелом лучевой кости, дистальный отломок смещается к тыльной поверхности и внутрь. Травмирующая сила концентрируется в зоне дистального луче-локтевого соединения, которая разрывает капсулу, и головка локтевой кости вывихивается к тыльной поверхности и наружу, иногда в ладонную сторону.

Симпотмы

Перелом локтевой кости
Предплечье в проксимальной трети деформировано за счет изгиба наружу, а на передне-лучевой стороне за счет округлого выступа, при пальпации которого четко пальпируется головка лучевой кости.

С локтевой стороны на высоте угловой деформации локтевой кости пальпируется выступ, образованный концами отломков, тут же оказывается острота боли и умеренная патологическая подвижность.

Предплечье не только деформировано в верхней трети, но и укорочено. Функция конечности нарушена, пострадавший не может сжать пальцы в кулак вследствие обострения боли в месте деформации предплечья.

При повреждениях Галеацци имеется деформация предплечья в нижней трети и области лучезапястного сустава. Ось предплечья в нижней трети отклонена вперед и угол деформации открытый внутрь и к тыльной поверхности.

На тыльно-лучевой поверхности предплечья выраженный прогиб, а на лодонно-лучевой – выпуклость, на вершине которой пальпируется выступ, образованный отломками лучевой кости.

Активные и пассивные движения предплечьем, кистью, пальцами невозможны вследствие обострения боли. Предплечье укороченное, кисть в парусном положении, над локтевым участком лучезапястного сустава нависает выпуклая деформация, образованная вывихнутой головкой локтевой кости. Кожа над ней не спаяна с подлежащими тканями и имеет четкие закругленные края.

Диангностика

Рентгеновское исследование не только дает подтверждение клинического диагноза, но и определяет состояние отломков, особенности плоскостей перелома и место нахождения вывихнутых головок.

Неотложная помощь

Гипс на руке
При переломах костей предплечья необходимо обездвижить руку в локтевом и лучезапястном суставах.

Рука должна быть согнута в локтевом суставе. На наружную поверхность накладывают шину (можно использовать любой подручный материал).

Шина должна закрывать верхнюю треть предплечья своим верхним краем. Нижний край шины захватывает ладонь до начала пальцев. Пострадавшему вкладывают валик в ладонь, шину прибинтовывают к руке, и подвешивают на косынке.

Лечение

Консервативное

После обезболивания 1% раствором новокаина устраняют смещение отломков и вправляют вывихнутую головку с последующей иммобилизацией гипсовой повязкой.

Оперативное

В случаях, когда оказывается интерпозиция мягких тканей между отломками, невправимость вывихнутой головки или постоянно возникает рецидив вывиха, показано хирургическое лечение: открытая репозиция отломков лучевой кости с остеосинтезом и вправлением головки с восстановлением связочного аппарата.

Реабилитация

При  повреждении Галеацци восстановление руки происходит на протяжении полутора-двух месяцев. В первые дни после травмы, врач назначает УВЧ и ультразвук для снятия боли и отечности. С целью улучшения кровообращения  показаны легкие упражнения пальцами (сжатие кисти в кулак и разжатие). После снятия иммобилизации врач назначает индивидуальные восстановительные мероприятия, такие как: ЛФК, массаж, фонофорез.

При повреждении Монтеджа после проведения операции, врач фиксирует перелом задней гипсовой шиной. В случае стабильного вправления, наблюдается ранняя подвижность в суставах верхней конечности.

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения