Переломы пястных костей  
Данный тип переломов составляет около 2-2,5 % от общего количества. Чаще возникают переломы I пястной кости, ...
Переломы пястных костей
 
Перелом таранной кости  
Перелом таранной (или надпяточной кости) составляет приблизительно 0,5% всех переломов стопы. Но в отличие о...
Перелом таранной кости
 
   
Главная  /  Переломы  /  Переломы костей верхней конечности  /  Перелом ладьевидной кости

Перелом ладьевидной кости

Перелом ладьевидной кости

Среди всех переломов костей запястья, переломы ладьевидной кости встречаются чаще всего, и составляют, по разным источникам, от шестидесяти до восьмидесяти процентов.

Анатомия

Ладьевидная кость
Запястье человека образовано восьмью небольшими костями, каждая из которых имеет разную форму и размер.

Они очень мягкие, не имеют надкостницы и фиксированы лишь связками, благодаря чему кисть выполняет большой объем  движений.

Однако отсутствие надкостницы влияет на кровоснабжение, что в свою очередь отражается на лечении повреждений.

Причины

Анатомическое строение кости, ее длина, изогнутость и узость по середине, расположение между массивными костями (проксимально – суставной конец лучевой кости, а дистально – головчатая кость), а также постоянное статико-динамическая нагрузка на эту кость, частые падения с упором на кисть становятся причиной ее повреждений.

Падение с упором на кисть
При падениях с упором па кисть травмирующая сила направлена ??по оси предплечья, а кисть фиксируется в тыльном сгибании под прямым углом с лучевым отклонением.

В таком положении в области запястья концентрируется значительная механическая сила, которая предопределяет перелом ладьевидной кости.

Итак, механизм перелома ладьевидной кости – косвенный.

В случае внезапного чрезмерного ульнарного отклонения кисти возникает отрыв бугорка ладьевидной кости, который является местом прикрепления прочной боковой связки, берущей начало с шиловидного отростка лучевой кости.

При сочетании ульнарного отклонения кисти с действующей травмирующей силой по оси предплечья ладьевидная кость зажимается между шиловидным отростком лучевой кости и головчатой костью, что приводит к перелому ее тела.

Итак, в зависимости от направления травмирующей силы переломы ладьевидной кости возникают в средней трети, в зоне анатомического сужения (перехвата) ее в нижней части и в области бугорка.

Осколочные переломы наблюдаются редко. Все переломы ладьевидной кости, за исключением перелома бугорка, являются внутрисуставными.

Симптомы

Дефигурация сустава
Клиническая картина напоминает повреждения лучезапястного сустава: боль, дефигурация, нарушение функции.

Но внимательное обследование позволяет выявить, что острота боли при пальпации локализуется в зоне анатомической табакерки, давление или постукивание по оси отведенного I пальца обостряют боль.

Невозможно сильное сжимание пальцев в кулак из-за боли в зоне табакерки. Значительно ограничено активное и пассивное отведение кисти в лучевую сторону.

Когда локтевое отведение кисти оказывается более болезненным, чем лучевое, этот симптом указывает на отрыв бугорка ладьевидной кости.

Диагностика

Рентген запястья
Рентгеновское исследование уточняет диагноз. Кисти во время рентгенографии придают положение ульнарного отвода с умеренной тыльной флексией.

В таком положении ось ладьевидной кости становится параллельной кассете, что исключает наложение тени головчатой и трехгранной костей, а тыльная флексия выводит ладьевидную кость из тени эпифиза лучевой кости.

Если возникает сомнение при рассмотрении рентгенограммы, то необходимо сделать сравнительный снимок неповрежденной кисти.

При переломах ладьевидной кости значительного смещения отломков не бывает, поэтому важнейшим условием лечения является достижение тесного контакта отломков при качественной иммобилизации на весь период сращения перелома.

Основной причиной несращения является некачественная иммобилизация, которая не обеспечивает стабильности между отломками.

Лечение

Консервативное

Иммобилизация гипсовой повязкой
Пострадавшим с низким порогом чувствительности к болевому фактору делают обезболивание 1% раствором новокаина или лидокаина, после чего кисть переводят в умеренное лучевое отклонение небольшой тыльной флексией и отводом I пальца.

Накладывают циркулярную гипсовую повязку от верхней трети предплечья до основных фаланг пальцев (предотвращать чрезмерное сжатие мягких тканей). Иммобилизация продолжается до 3 месяцев.

Сращивание костей запястья (особенно ладьевидной) длится значительно дольше, чем других костей, что обусловлено особенностями их сосудистой сетки.

Оперативное

Показано при несращении, наличии ложных суставов или небольшого отломка. Применяют дистракционные аппараты, особенно в случае задержки сращения и наличия ложных суставов.

Работоспособность восстанавливается у лиц физического труда на 4–5-ом месяце, а нефизического труда – через 3,5–4 месяца.

Осложнения

Одним из тяжелых осложнений при переломах ладьевидной кости является асептическое рассасывание отломков или одного из отломков. В последнее время разрабатываются методики замещения ладьевидной кости эндопротезом.

Реабилитация

Лечебный массаж

Сращивание перелома ладьевидной кости требует определенного периода времени,  в течение которого пациент должен избегать физических нагрузок на поврежденную кисть.

Следует избегать действий, которые могут привести к падению на руку, такие как катание на роликовых коньках и прочее.

В случае консервативного лечения перелома ладьевидной кости доктор назначает пациенту ЛФК практически с первых суток после иммобилизации.

Основной целью ЛФК является профилактика последствий перелома, выраженных в виде контрактуры и тугоподвижности сустава. Пациенту запрещается выполнять упражнения, которые подразумевают движения в поврежденном суставе.

Обязательными являются упражнения для разгибания и сгибания пальцев, а также руки в локтевом и плечевом суставе. После того как спадет отек и исчезнет болевой синдром, циркулярную гипсовую повязку заменяют на заднюю лангету.

Пациенту назначают электрофорез, лазеротерапию, УВЧ, массаж и гимнастику.

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения