Переломы плюсневых костей  
Среди переломов костей стопы, составляют 38,9%, а среди всех переломов костей – 2,23%. В области диафиз...
Переломы плюсневых костей
 
Изолированные переломы диафиза локтевой кости  
Изолированные переломы диафиза локтевой кости
Читать далее
 
   
Главная  /  Переломы  /  Переломы костей верхней конечности  /  Перелом хирургической шейки плечевой кости

Перелом хирургической шейки плечевой кости

Перелом хирургической шейки плечевой кости

Частой травмой среди переломов проксимального конца плечевой кости являются переломы хирургической шейки.

Они составляют 32-37 % всех переломов плечевой кости и наблюдаются у людей старших возрастных групп, обусловлено анатомическими особенностями.

Хирургическая шейка – это зона метафиза плечевой кости, место перехода диафиза в эпифиз.

В этой области значительно истончается кортикальный слой. Кость имеет губчатую структуру. Кроме того, у людей старшего возраста прогрессируют инволютивные дегенеративно-дистрофические процессы, остеопороз, которые обусловливают значительное снижение прочности кости.

Причины

Падение на приведенную руку
Механизм переломов хирургической шейки преимущественно косвенный. Переломы чаще всего возникают в результате падения на отведенную или приведенную руку.

Механическая сила, действующая по оси плеча, концентрируется под головкой, то есть в области метафиза, которым она упирается в край суставной поверхности лопатки.

Возникают два вида перелома. Если человек падает на приведенное плечо, возникают приводные, аддукционные переломы, а в случае падения на отведенную руку – отводные, абдукционные.

Классификация

Переломы хирургической шейки бывают:

  • без смещения;
  • вколоченные;
  • со смещением отломков;
  • переломовывихи.

Симптомы

Укороченное плечо при переломе
Появляется боль в области плечевого сустава, теряется функция руки. Травмированная рука согнута в локтевом суставе и прижата к туловищу здоровой рукой, туловище наклонено в сторону травмированной руки.

Плечо кажется укороченным, в верхней трети – отек, кровоизлияние по передне-внутренней поверхности. При приведенных аддукционных переломах дистальный отломок смещается наружу и возникает деформация плеча в верхней трети с углом, открытым внутрь-назад, ось плеча отклонена наружу.

При пальпации – интенсивность боли на высоте деформации, отмечается обострение ее при нажатии по оси плеча. Пассивные движения ограничены, обостряют боль. Оказывается патологическая подвижность в верхней трети плеча.

Симптомы отводящих, абдукционных, переломов хирургической шейки плеча

Боль в плече, нарушения функций, отек и кровоизлияние по передне-внутренней поверхности плеча, в верхней трети деформация с углом, открытым наружу и обратно, в результате смещения дистального отломка внутрь, патологическая подвижность в верхней трети плеча. Ось плеча смещена внутрь.

При переломах без смещения

Ось плеча не нарушается. Обращает на себя внимание отек в верхней трети плеча, кровоизлияние по передне-медиальной поверхности, значительная локальная боль при пальпации, обостряющаяся при надавливании по оси плеча. При вколоченных отломках возможны ограниченные активные движения рукой.

Определенные диагностические трудности возникают при дифференцировании ушибов области плечевого сустава и переломов хирургической шейки без смещения.

При ушибах

Отмечают незначительное ограничение активных движений в плечевом суставе, разлитая боль и кровоизлияние локализуется непосредственно в зоне действия травмирующего фактора.

Тогда как при переломах хирургической шейки без смещения боль локализуется по периметру плечевой кости, а кровоизлияние проявляется по передне-медиальной поверхности верхней и средней трети плеча.

В случае ушиба отсутствует боль при осевых нагрузках на плечевую кость, а при переломах хирургической шейки без смещения или вколоченных переломах этот симптом всегда положительный.

При переломах головки и анатомической шейки плеча 

Перелом хирургической шейки плеча
Как правило, возникает гемартроз, смещение оси плеча, деформация и патологическая подвижность.

При переломах хирургической шейки не бывает гемартроза, возникают типичные деформации в верхней трети плеча со смещением оси плеча, имеется патологическая подвижность.

При травматических вывихах плеча

Отмечается деформация плечевого сустава по типу эполета, фиксированное соответствующее положение плеча – пострадавший будто несет поврежденную руку – положительный патогномоничный симптом для вывихов –  упругая подвижность.

Травматические вывихи наблюдаются чаще у людей молодого возраста, тогда как переломы хирургической шейки – у людей старшего и пожилого возраста.

Рентгеновское исследование в двух проекциях позволяет установить точный диагноз.

Неотложная помощь

Заключается в обезболивании (вводят под кожу 1,0 г 2 % раствора промедола), транспортной иммобилизации (металлические лестничные шины или косыночная повязка).

Лечение

Без смещения и вколоченные переломы

Иммобилизация при переломе плеча
Лечат консервативно. Накладывают заднюю гипсовую шину от края противоположной лопатки к лучезапястному суставу, руку укладывают на клиновидную подушку сроком на 3 недели.

После снятия иммобилизации назначают реабилитацию. Трудоспособность восстанавливается через 1-2 месяца у людей нефизического труда и через 2,5-3 месяца – физического.

Со смещением

Показано закрытое одномоментное сопоставление отломков с последующей иммобилизацией конечности гипсовой шиной и вложением ее на клиновидную подушку или отводящими шинами ЦИТО, Виноградова.

Методика закрытой репозиции приводных (аддукционных) переломов хирургической шейки плеча:

Закрытая репозиция

Проводят обезболивание 30-40 куб см 1% раствора новокаина, который вводят в гематому. Через 3-5 минут наступает обезболивание. Пострадавший сидит на стуле с упором на спинку. Ослабленным пострадавшим и детям репозицию проводят в положении лежа на спине.

Помощник складывает полотенце по длине вдвое или втрое (в зависимости от ширины полотенца), становится за спиной пострадавшего. Потом берет сложенное полотенце или специальный фланелевый пояс и переводит его через переднюю поверхность плечевого сустава, оба конца захватывает, натягивает и фиксирует плечевой сустав.

Хирург становится перед потерпевшим, одной рукой захватывает предплечье потерпевшего и сгибает руку в локтевом суставе, а второй – плечо над локтевым суставом и медленно, без рывков с нарастанием силы проводит тракцию по оси плеча и постепенно осуществляет переднюю девиацию с отводом, в зависимости от смещения отломков, на 40-60° от средней линии туловища.

В таком положении происходит сопоставление отломков.

При отводящих (абдукционных) переломах

Отводящая шина

После устранения контракции по длине плечо переводят в положение передней девиации под углом 40° и приводят к средней линии туловища так, чтобы полностью была устранена деформация и восстановлена ??ось плеча. В таком положении проводят иммобилизацию гипсовой шиной или отводящими шинами ЦИТО, Виноградова.

В случаях, когда потерпевшим противопоказано одномоментное сопоставление отломков (шок, сотрясение мозга и др.), применяют скелетное вытяжение за локтевой отросток.

Хирургическое вмешательство

В случае невозможности достичь репозиции закрытым методом или скелетным вытяжением показано оперативное лечение. Как отметил К.М. Климов (еще в 1949 г.), Одной из причин неудачи репозиции отломков является интерпозиция сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча.

Открытую репозицию проводят под наркозом или проводниковым обезболиванием.

Закрытая репозиция металлической пластиной

Доступами Мезониева-Бодена или Чаклина рассекают кожу, подкожную жировую клетчатку. Проводят гемостаз. Мобилизуют главную вену, оттягивают ее тупым крючком медиально.

Далее тупо расслаивают промежуток между дельтовидной и большой грудной мышцами, широкими крючками оттягивают дельтовидную мышцу наружу, а большой грудной – внутрь и выходят на место перелома. Удаляют сгустки крови из плоскостей перелома проксимального отломка и проксимального конца дистального отломка.

Последний захватывают однозубым крючком, выводят в рану и проводят открытое сопоставление отломков и остеосинтез пластинкой, винтом или спицами. Рану послойно зашивают и на конечность накладывают заднюю гипсовую глубокую шину от края противоположной лопатки до лучезапястного сустава. Руку укладывают на клиновидную подушку.

Когда перелом хирургической шейки сочетается с переломом большого бугорка, то после сопоставления и синтеза последний чрескостно шелковыми или капроновыми нитками подшивают к плечевой кости.

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения