Переломы локтевого отростка  локтевой кости  
Переломы локтевого отростка локтевой кости
Читать далее
 
Переломы голеностопного сустава  
Переломы участка голеностопного сустава составляют более 50 % всех переломов голени. Такая частота переломов ...
Переломы голеностопного сустава
 
   
Главная  /  Переломы  /  Переломы костей верхней конечности  /  Перелом диафиза плечевой кости

Перелом диафиза плечевой кости

Перелом диафиза плечевой кости

Перелом диафиза плечевой кости – тяжелая травма, которая нуждается в квалифицированной помощи.

По данным разных авторов, она составляет от 19,8% (С.С. Ткаченко) до 26 % (П.С. Реутов) всех переломов плечевой кости.

Анатомия

Строение плечевой кости
Поперечный срез плечевой кости, в области диафиза, по форме напоминает треугольник.

Каждая из поверхностей имеет название – медиальная и латеральная передние поверхности, а также задняя поверхность.

Также выделяют медиальный и латеральный край.

Первый дистально продливается в медиальный надмыщелковый гребень, второй в латеральный надмыщелковый гребень.

Причины

Переломы плечевой кости возникают вследствие прямого механизма травмы. То есть непосредственного действия травмирующего агента на область плеча, или косвенного, когда один из концов плеча оказывается фиксированным, а второй испытывает сгибания или скручивания.

Классификация

При прямом механизме травмы возникают поперечные, оскольчатые, двойные переломы диафиза плечевой кости, а при косвенном – косые, винтообразные.

Рентген диафиза плеча

В зависимости от уровня перелома выделяют:

  • переломы верхней третей плеча;
  • средней третей плеча;
  • нижней третей плеча.

Они бывают со смещением и без смещения отломков. Смещение отломков плечевой кости возникают вследствие непосредственного воздействия травмирующей силы, а также действия сокращения мышц, которые дополнительно смещают отломки в ту или иную сторону.

Уровень, вид перелома и направление смещения отломков обуславливает симптоматику и клинику повреждений. Пострадавшие жалуются на боль в плече и нарушение функции руки.

Симптомы

Без смещения

Кровоизлияние в месте перелома
Наблюдается умеренная припухлость и кровоизлияние в области непосредственного удара, ось плеча не нарушена. Функция руки невозможна.

Пострадавший поддерживает согнутую в локтевом суставе травмированную руку, прижимая ее к туловищу.

При пальпации – локальная боль в месте травмы, усиливающаяся при пассивных движениях и осевой нагрузке на плечо. Выявляется патологическая подвижность в месте перелома.

Именно наличие боли при осевой нагрузке на плечо, и патологическая подвижность отличают перелом плечевой кости без смещения от ушиба.

Со смещением в верхней трети

Перелом верхней трети плечевой кости
Клиническая картина обусловлена ??положением отломков.

Так, когда плоскость перелома проходит выше места прикрепления большой грудной мышцы, возникает варусная деформация плеча в верхней трети, плечо кажется укороченным, угол деформации плеча открытый внутрь.

Это обусловлено сокращением грудной мышцы, который подтягивает дистальный отломок внутрь и вверх, а проксимальный отломок под действием дельтовидной мышцы смещается наружу. На высоте деформации выраженная локальная боль и патологическая подвижность.

В случаях, когда плоскость перелома проходит ниже места прикрепления большой грудной мышцы, возникает вальгусная деформация в верхней трети плеча, обусловлена ??тем, что проксимальный отломок под действием тяги большой грудной мышцы смещается внутрь, а дистальный – под действием дельтовидной мышцы смещается наружу и вверх.

Ось плеча деформирована с углом, открытым наружу. На высоте деформации отмечается наибольшая интенсивность локальной боли, патологическая подвижность, плечо укороченное.

При переломах ниже места прикрепления дельтовидной мышцы

Рентген перелома плечевой кости
Деформация плеча в верхней трети также носит варусный характер, плечо укороченное.

Это обусловлено тем, что дельтовидную мышцу смещает проксимальный отломок наружу и вверх, а дистальный – под тягой двуглавой и трехглавой мышц плеча смещается внутрь и вверх.

Дистальный отломок под действием веса руки и поворота ее внутрь всегда ротирован в вертикальном положении. Ось плеча деформирована под углом, открытым внутрь, выражена локальная боль на высоте деформации, определяется патологическая подвижность.

Со смещением в средней трети

Смещение отломков при переломах диафиза плечевой кости в средней трети и на границе средней и нижней третей обусловлено травмирующей силой и весом руки.

При переломах на этом уровне в клинической картине нет типичных деформаций плеча.

Симптомы перелома такие: потеря функции, патологическая подвижность в месте перелома, крепитация отломков, усиление боли при пассивных движениях и осевой нагрузке на плечо.

На границе средней и нижней третей

Рентген плечевой кости
Часто повреждается лучевой нерв, который в этой области непосредственно контактирует с плечевой костью.

Характер повреждения лучевого нерва бывает очень разным – от легкого ушиба, контузии, сдавливания до частичного или полного его разрыва.

Клинически у таких пострадавших кисть пассивно свисает, пальцы согнуты, а I палец приведен. Пострадавший не может активно разогнуть кисть, выполнить тыльное разгибание пальцев, отвести I палец. Пассивные движения не ограничены.

В случае раздражения нерва отломками пострадавшие жалуются на парестезии в кисти, пальцах, а при сдавливании, контузии, разрывах ствола нерва нарушается чувствительность в области иннервации лучевого нерва.

Первая помощь

Шина Крамера
Включает обезболивание и транспортную иммобилизацию металлическими шинами Крамера.

В случае отсутствия шин пользуются подручным материалом (планочками, дощечками) или просто фиксируют руку к туловищу.

Лечение

Без смещения

Лечат консервативно, накладывая торакобрахиальную повязку или глубокую шину от края противоположной лопатки до лучезапястного сустава с последующим заключением руки на клиновидную подушку или отводную шину.

Со смещением

Торакобрахиальная повязка
Переломы со смещением с поперечной плоскостью перелома или близкой к ней, то есть, когда нет тенденции к повторному смещению, после обезболивания подлежат одномоментной репозиции с последующей иммобилизацией гипсовой повязкой.

После обезболивания (в гематому вводят 30-40 куб. см 1% новокаина) сопоставление проводят в положении пострадавшего сидя на стуле с опорой на его спинку. Если невозможно проводить репозицию в положении сидя, пострадавшего кладут на стол на спину.

При переломах выше места прикрепления большой грудной мышцы помощник становится за спиной пострадавшего, фиксирует сложенным вдвое или втрое по длине полотенцем проксимальный отломок, как при переломах хирургической шейки плеча, а хирург равномерно, без резких движений проводит тракцию по оси плеча, захватив правой рукой плечо в средней трети, а левой – предплечья.

Устранив контракцию мышц, хирург отводит плечо до угла 40-60°, смещая проксимальный конец дистального отломка кнаружи и устанавливает его в положении передней девиации под углом 45-60°. Осторожным надавливанием по оси плеча сжимает отломки и накладывает торакобрахиальную повязку или отводную шину ЦИТО или Виноградова.

При переломах ниже места прикрепления большой грудной мышцы хирург после устранения контракции мышц дистальный отломок плечевой кости не отводит, а приводит к средней линии туловища в положении передней девиации под углом 30-45°.

Сопоставление отломков

Репозиция отломков плечевой кости
При переломах диафиза плечевой кости ниже места прикрепления дельтовидной мышцы сопоставление отломков проводят следующим образом.

Сначала с помощью тяги по оси плеча устраняют смещение отломков по длине.

Затем дистальный отломок в положении передней девиации под углом 35-45° отводят согласно отведенного дистального конца проксимального отломка и сопоставляют их.

В случаях, когда выявлены симптомы раздражения или пареза лучевого нерва, одномоментно закрытое сопоставление отломков не производится.

Пострадавшему накладывают гипсовую иммобилизацию и в стационаре проводят оперативное лечение: ревизию лучевого нерва, в случае выявления разрыва накладывают шов, после чего проводят открытое сопоставление отломков с последующим остеосинтезом.

Иммобилизация при переломах диафиза плечевой кости длится 2-2,5 месяца. Затем в зависимости от выраженности консолидации назначают курс реабилитации. Работоспособность восстанавливается у людей нефизического труда через 3,5-4 месяца, а физического – через 4-5 месяца.

Методика лечения подвешенной гипсовой повязкой

Репозиция гипсовой повязкой
В 1933 г. была предложена методика лечения диафизарных переломов плечевой кости подвешенной гипсовой повязкой, особенно при косых и винтовых переломах.

Пострадавшему после обезболивания накладывают на плечо циркулярную гипсовую повязку от верхней трети и под действием веса самой руки и повязки осуществляется самовытяжение, сопоставление отломков. Угловые смещения устраняют с помощью валиков.

Так, при смещении отломков с углом, открытым наружу, валик подкладывают между туловищем и плечом (на уровне проксимального отломка) при смещении отломков с углом, открытым внутрь, валик должен располагаться между туловищем и внутренней поверхностью области локтевого сустава (на уровне дистального отломка).

Однако эта методика, несмотря на свою простоту, имеет ряд недостатков:

  • не обеспечивает устойчивого сопоставления отломков;
  • вытяжение осуществляется только в вертикальном положении потерпевшего, что негативно сказывается на сроках сращения перелома;
  • существует постоянный ирритативный очаг болевого раздражения.

Аппарат Илизарова
В последние годы в лечении диафизарных переломов плечевой кости расширили показания к применению компрессионно-дистракционных аппаратов.

Безусловно, при открытых, инфицированных, соединенных переломах диафиза плечевой кости компрессионно-дистракционные аппараты применяют по показаниям.

Что же касается косых, винтовых, двойных переломов диафиза плеча, переломов с интерпозицией, раздражением лучевого нерва, то в этих случаях имеются абсолютные показания для открытой репозиции, ревизии нерва и остеосинтеза отломков металлическими стержнями, компрессионными пластинками, костными или металлическими винтами.

Методика остеосинтеза в верхней трети

Шрам после остеосинтеза плечевой кости
Разрез кожи начинают с верхней трети, продолжают по проекционной линии боковой борозды двуглавой мышцы до предела верхней и средней трети плеча. Разрезают кожу, подкожную клетчатку, фасцию. Проводят гемостаз.

В верхнем углу раны выделяют главную вену, мобилизуют ее и оттягивают вниз. Тупо расслаивают мышцы в верхнем углу раны в промежутке между дельтовидной и большой грудной мышцами, а в среднем и нижнем отделах – между двуглавой и трехглавой мышцы.

Рану расширяют крючками и раскрывают место перелома. Удаляют сгустки крови, спайки, устраняют интерпозицию мягких тканей и отломки сопоставляют. При косых, винтовых переломах отломки фиксируют.

Далее с помощью электродрели в обоих отломках через оба кортикальных слоя делают по 2-3, а иногда и 4 туннели, в которые ввинчивают винты. Остеосинтез необходимо проводить как минимум двумя винтами. Один винт не может обеспечить устойчивую фиксацию отломков.

При поперечных или близких к поперечным плоскостях перелома остеосинтез проводят компрессионными пластинами (Антонова, Демьянова, Лукьянова, Ткаченко и др.).  При остеосинтезе пластинами надкостницы отслаивают только на ширину и длину пластины.

После завершения остеосинтеза кость перекрывают мышцами и рану послойно зашивают наглухо. Иммобилизацию в заживление раны проводят задней гипсовой шиной, конечность укладывают на клиновидную подушку или косыночную повязку.

Методика сопоставления отомков в средней трети

Доступ передне-наружный по проекционной линии боковой борозды двуглавой мышцы. Разрез начинают от середины верхней трети до границы средней и нижней трети плеча. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, фасцию. Проводят гемостаз, крючками по межмышечному промежутку раскрывают рану и осторожно выделяют лучевой нерв, под который подводят резиновый держатель и отводят его наружу.

Остеосинтез в средней трети плечевой кости

После этого тупо расслаивают мышцы: двуглавую мышцу оттягивают внутрь, трехглавую – наружу и подходят к отломкам. Плоскость перелома отломков освобождают от сгустков крови, устраняют интерпозицию мягких тканей (если она есть) и сопоставляют отломки.

При переломах со скошенными, винтовыми плоскостями остеосинтез проводят 4-6 винтами, с поперечными или близкими к ним плоскостями – внутрикостным металлическим гвоздем или компрессионной пластиной.

При остеосинтезе металлическими гвоздями необходимо помнить о неравномерности костномозгового канала, который сужен в дистальном отделе плечевой кости, а в проксимальном – расширен. Поэтому внутрикостный гвоздь следует подбирать индивидуально (по рентгенограмме).

Диаметр гвоздя должен соответствовать диаметру костномозгового канала в нижней трети плечевой кости. С целью предотвращения нестабильности в проксимальном расширенном отделе костномозгового канала верхний конец гвоздя необходимо хорошо забить в спонгиозную ткань эпиметафиза плечевой кости, что обеспечит устойчивый остеосинтез отломков.

Подобрав подходящий гвоздь, дистальный конец центрального отломка выводят в рану и в костномозговой канал вбивают гвоздь так, чтобы его проксимальный конец вышел в области большого бугорка.

Над ним рассекают кожу, подкожную клетчатку и гвоздь вбивают дистально до уровня плоскости перелома. Обломки сопоставляют, а гвоздь сверху вбивают в костномозговой канал дистального отломка.

Остеосинтез штифтом

Небольшой кожный разрез над большим бугорком зашивают, дальше перекрывают мышцами кости, лучевой нерв укладывают на свое место и рану послойно зашивают наглухо. Накладывают заднюю гипсовую шину, руку укладывают на клиновидную подушку.

Метод ввода гвоздя в костномозговой канал плечевой кости называют ретроградным. Кроме него есть еще так называемый прямой метод, когда гвоздь вводят через дистальный отломок.

После открытого выделения отломков и лучевого нерва рану в средней трети плеча закрывают салфеткой. Хирург сгибает предплечье в локтевом суставе и по задней поверхности плеча над локтевым суставом делает разрез кожи длиной 4-5 см.

Рассекает кожу, подкожную клетчатку, сухожильный растяжение и часть трехглавой мышцы к кости. Проводит гемостаз, рану раскрывает крючками, после чего выше от локтевой ямки с помощью сверла или долота делает отверстие в кортикальном слое плечевой кости в направлении снизу вверх до костномозгового канала.

В костномозговой канал вбивает гвоздь до плоскости перелома. Далее крючками раскрывает рану в месте перелома, сопоставляет отломки и вбивает гвоздь в костномозговой канал так, чтобы проксимальный конец гвоздя достаточно хорошо погрузился в метафиз и обеспечил устойчивый остеосинтез отломков. Кость перекрывают мышцами, лучевой нерв укладывают на свое место и рану зашивают послойно.

 Методом выбора является синтез компрессионными пластинами. Внутрикостный остеосинтез металлическими гвоздями – стержнями показан при двойных переломах диафиза плечевой кости. При полных или частичных повреждениях лучевого нерва после остеосинтеза на него следует наложить шов.
 

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения