Перелом лопатки  
Доля переломов лопатки составляет 0,3-1,5% от всех переломов костей человеческого тела. Это говорит о том, что...
Перелом лопатки
 
Переломы проксимального (верхнего) отдела голени  
Переломы проксимального (верхнего) отдела голени
Читать далее
 
   
Главная  /  Переломы  /  Переломы костей верхней конечности  /  Изолированные переломы диафиза лучевой кости

Изолированные переломы диафиза лучевой кости

Изолированные переломы диафиза лучевой кости

Возникают чаще, чем изолированные диафизарные переломы локтевой кости.

Они принадлежат к более тяжелой травме.

Лучевая кость играет основную роль в ротационных движениях предплечья, потеря которых значительно нарушает функциональные возможности верхней конечности и работоспособность человека.

Анатомия

Строение лучевой кости
Предплечье образовано двумя костями – локтевой и лучевой.

Лучевая кость, как и локтевая, состоит из тела, проксимального и дистального концов.

Проксимальный конец участвует в образовании локтевого сустава, а дистальный – лучезапястного.

Тело кости разделяют на верхнюю треть, среднюю и нижнюю.

Причины переломов диафиза лучевой кости

Переломы возникают в результате падения на руку с опорой на кисть.

Предплечье при этом находится в положении пронации и вся травмирующая сила приходится на лучевую кость, которая в средней трети расширена и уплощена с изгибом под углом вперед и в локтевую сторону, что снижает ее сопротивляемость.

Поэтому чаще переломы лучевой кости возникают в средней и нижней трети. Механизм их косвенный.

Перелом диафиза лучевой кости

Прямой механизм переломов диафиза лучевой кости возникает в результате непосредственного удара преимущественно на уровне средней и нижней трети.

Изолированные переломы диафиза лучевой кости в верхней трети встречаются редко.

Для изолированных переломов диафиза лучевой кости типичны смещения по ширине и под углом, тогда как по длине, благодаря четности костей и межкостной мембране, смещение почти отсутствует. Плоскость перелома чаще бывает поперечно-косой или приближается к винтообразной.

Гипс на руке у ребенка

У детей изолированные переломы лучевой кости чаще всего возникают на границе средней и нижней трети. Смещение отломков в значительной степени зависит от нарушения физиологического равновесия мышц-антагонистов.

Симптомы

Пальпация предплечья
Боль, ограниченность функции и полное нарушение ротационных движений предплечья.

При переломах в верхней трети возникает дефигурация предплечья за счет припухлости на лучевой стороне, при переломах в средней и нижней трети – деформация предплечья с углом, открытым наружу или внутрь и к тылу или в ладонную сторону.

Кисть и дистальный отдел предплечья всегда в положении пронации.

Сжимание пальцев в кулак обостряет боль.

При пальпации острота боли локализуется в зоне припухлости или деформации, в средней и нижней трети пальпируются концы отломков, довольно часто в нижней трети они выступают под кожей.

Симптом патологической подвижности ощущается лишь в месте деформации лучевой кости, целая локтевая кость скрадывает четкость этого типичного симптома переломов костей.

При переломах без смещения осевое нажатие на предплечье обостряет боль в месте перелома, чего не бывает при ушибах.

Диагностика

Рентгеновское исследование не только подтверждает клинический диагноз, но и дает врачу характеристику перелома, положение отломков для обоснования тактики и выбора метода лечения.

Направление типичных смещений отломков

Итак, чтобы правильно определить показания к выбору метода лечения и успешно провести закрытую одномоментную репозицию отломков, необходимо знать направление типичных смещений отломков в зависимости от уровня перелома.

Верхняя треть диафиза лучевой кости

Если плоскость перелома в верхней трети диафиза лучевой кости проходит между мышцей-супинатором и круглой мышцей-пронатором, то проксимальный отломок под тягой двуглавой мышцы плеча и мышцы-супинатора занимает положение максимальной супинации и несколько отведен в лучевую сторону, то есть наружу. Дистальный отломок под действием круглой, квадратной мышц-пронаторов не только полностью пронируется, но и во многом смещается вперед и внутрь.

Перелом в нижней трети

При переломах лучевой кости в нижней трети, когда плоскость перелома проходит между местами прикрепления круглой и квадратной мышц-пронаторов и мышцами-супинаторами, сила которых больше, чем сила одной круглой мышцы-пронатора, то проксимальный отломок занимает положение супинации, но не полной, как это бывает при переломах в верхней трети, и дополнительно смещается вперед. Дистальный отломок под действием квадратной мышцы-пронатора занимает полное пронационное положение с отклонением внутрь.

Лечение

Без смещения

Гипсовая иммобилизация
Переломы без смещения, по типу зеленой ветки лечат консервативно: накладывают гипсовую иммобилизацию средней трети плеча до головок пястных костей. Время иммобилизации у взрослых пострадавших – 6 недель, у детей – 2,5-3 месяца.

Со смещением в нижней трети

В подавляющем большинстве случаев подлежат оперативному лечению, поскольку не удается устранить смещение дистального отломка, а настойчивые попытки достичь закрытым путем сопоставления отломков приводят к дополнительному травмированию прилегающих мягких тканей.

Переломы в верхней и средней трети

При переломах в верхней и средней трети, когда плоскость перелома поперечно-косая или зазубрена, показано закрытое одномоментное сопоставление отломков.

После обезболивания (наркоз или введения в гематому 30-40 см. куб. 1% раствора новокаина или лидокаина) врач отводит руку, под локоть подкладывает мешок с песком и помощник фиксирует участок локтевого сустава в положении супинации предплечья.

Переломы с радиально открытым углом

Фиксация кисти в неподвижном состоянии
При переломах с углом, открытым радиально, хирург берет ладонь потерпевшего, как для рукопожатия, и осуществляет полную супинацию ладони и предплечья, сгибая предплечье до прямого угла в локтевом суставе при умеренной тракции по оси.

Затем, не меняя положения и тяги, передает руку второму помощнику, а сам на высоте деформации с нарастанием силы нажимает на отломки, устраняя угловое смещение к восстановлению оси предплечья, предотвращая гиперкорекции.

При этом кисть выводится в тыльную флексию с умеренным радиальным отводом. Радиальное отведение кисти приводит к напряжению тыльных и наружных связок, что способствует сопоставлению отломков.

На место перелома кладут ватно-марлевый пелот и накладывают гипсовую иммобилизацию от верхней трети плеча до головок пястных костей.

Переломы с углом, открытым внутрь и вперед

Травмированная правая рука
При переломах с углом, открытым внутрь и вперед, помощник фиксирует локоть и верхнюю треть предплечья в положении полной супинации, врач захватывает кисть как для рукопожатия, сгибает предплечье до прямого угла, а кисть переводит в ульнарное отклонение.

При этом напрягается связочно-сумочный аппарат луче-запястного сустава и дистальный отломок лучевой кости отводится от локтевой кости, устраняется угловое смещение, кисть переводят в положение ладонного сгибания, не меняя ее ульнарного отклонения.

Врач передает руку второму помощнику, а сам пальцами давит на высоте деформации на отломки сверху вниз, устраняя смещение с углом, открытым в ладонную сторону, восстанавливая ось предплечья.

Накладывают ватно-марлевый пелот на место перелома, иммобилизацию проводят гипсовой повязкой от верхней трети плеча до головок пястных костей при супинированном, согнутом под прямым углом предплечье.

Кисть фиксируют в положении умеренной ладонной флексии с локтевым отводом. После затвердевания гипса делают рентгеновский снимок. Если добиться сопоставления отломков не удается, пострадавшего направляют на оперативное лечение.

У пострадавших на 7-9-й день после сопоставления отломков вследствие падения реактивного отека повязка становится свободной, необходимо ее подтянуть и сделать контрольный рентгеновский снимок.

Убедившись, что вторичное смещение не наступило, продолжают амбулаторное лечение в течение 7-8 недель. Трудоспособность восстанавливается через 9-10 недель.

В случаях, когда возникло вторичное смещение, пострадавшего направляют на оперативное лечение. Таким образом, оперативное лечение показано в случае невозможности достичь сиюминутного сопоставления отломков, при вторичных смещениях отломков в гипсовой повязке, косых и винтовых плоскостях перелома, интерпозиции, при осколочных и двойных переломах.

Оперативное лечение

Оперативное лечение состоит в открытом сопоставлении отломков и остеосинтезе их. Остеосинтез должен быть стабильным, что позволяет проводить раннее функциональное лечение.

Переломы диафиза лучевой кости требуют обязательного полного устранения смещений отломков, как залога восстановления ротационных движений предплечья, работоспособности.

Реабилитация

Движения пальцами кисти начинают через 5-7 дней после оперативного вмешательства. ЛФК локтевого сустава разрешается через три месяца с момента травмы, не зависимо от метода лечения. Если стабильность фиксации фрагментов при остеосинтезе сомнительная, тогда дистальное или проксимальное радиоульнарное сочленение фиксируют спицами Киршнера на 3-6 недель, для предотвращения ротационных смещений и нарушения репаративного остеогенеза.

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения