Переломы грудного и поясничного отдела позвоночника  
Переломы грудного и поясничного отдела позвоночника
Читать далее
 
Перелом пяточной кости  
Составляют около 3% переломов всех костей. В зависимости от того, падение произошло на одну конечность, или на...
Перелом пяточной кости
 
   
Главная  /  Переломы  /  Переломы костей верхней конечности  /  Изолированные переломы диафиза локтевой кости

Изолированные переломы диафиза локтевой кости

Изолированные переломы диафиза локтевой кости

Изолированный перелом диафиза локтевой кости – это перелом тела локтевой кости, лучевая кость при этом не травмируется.

Наиболее часто встречается поперечный перелом.

Сращивание происходит медленно из-за того, что большая часть локтевой кости не покрыта мышечной тканью. Смещение кости происходит крайне редко, так как лучевая кость препятствует этому.

Анатомия

Проксимальный конец кости имеет локтевой отросток, который образует локтевой сустав с головкой плечевой кости. Дистальный конец учавствует в образовании лучезапястного сустава.

Причины переломов

Изолированные переломы диафиза локтевой кости возникают вследствие прямого действия механической силы, хотя иногда (в случае падения на немного согнутое предплечье) возникают переломы с косвенным механизмом.

Чаще переломы возникают в нижней трети, месте наименьшей прочности локтевой кости, далее – в средней трети и совсем редко – в верхней трети.

При изолированных переломах диафиза кости никогда не происходит смещение отломков по длине, ротации. Это обусловлено целостностью лучевой кости. Обломки смещаются преимущественно по ширине и под углом. Умеренное смещение по ширине не является угрожающим для возбуждения функции, тогда как смещение под углом, особенно открытым наружу, является неблагоприятным.

Такие смещения нарушают соотношение физиологических изгибов обеих костей, следствием чего является ограничение ротационных движений предплечья.Смещение под углом, открытым внутрь и в ладонную сторону, считают благоприятными, так как они почти не нарушают ротационной функции предплечья, а если и возникает незначительное нарушение, то оно компенсируется за счет движений в плечевом суставе.

Симптомы

Боль, ограниченность движений предплечья при сохранении ротационных движений. Припухлость, кровоизлияние, деформация предплечья на уровне перелома с углом, открытым вперед или назад, внутрь или наружу.

При пальпации обострения боли в месте деформации, иногда пальпируются концы отломков.

Патологическая подвижность отмечается лишь при внешнем отклонении предплечья, что обусловлено целостностью лучевой кости.

Диагностика

Рентгеновское исследование подтверждает клинический диагноз и дает характеристику перелома.

Лечение изолированных переломов диафиза локтевой кости

Без смещения

Переломы без смещения или с незначительным угловым смещением отломков лечат консервативно, накладывают гипсовую иммобилизацию на 4-5 недель.

Со смещением

При значительных угловых смещениях, в случае невозможности достичь закрытого сопоставления отломков показано открытое сопоставление отломков с остеосинтезом внутрикостными гвоздями, пластинами или внешними компрессионно-дистракционными аппаратами.

Реабилитация

Срок иммобилизации зависит от характера перелома.

При изолированном переломе локтевой кости длится приблизительно четыре недели. Через несколько дней после наложения гипса врач назначает ЛФК. Упражнения необходимо выполнять от четырех до шести раз вдень.

Реабилитация состоит из нескольких этапов:

Первый

Первый период реабилитации носит облегченный характер, пациент выполняет дыхательные, общеразвивающие упражнения, а также упражнения для пальцев и плечевого сустава. Повороты кистью внутрь и наружу запрещены, так как могут спровоцировать смещение отломков.

Второй

С разрешения врача, гипсовую повязку снимают на время упражнений или совсем. Если костная мозоль еще не достаточно окрепла, то повязка снимается на время, а упражнения на сгибание и разгибание в локтевом суставе выполняют с фиксацией места перелома здоровой рукой.

Существует четыре исходных положений, в которых нужно выполнять упражнения:

  • Локоть упирается о стол, рука согнута под углом в 30?.
  • Предплечье и кисть лежат на столе.
  • Предплечье расположено на столе, а кисть свисает.
  • Ладонь пострадавшей руки опирается на ладонь здоровой.

Третий

Заключительный этап, наступает через 6—8 месяцев с момента перелома. Допускается полная нагрузка – пациент может выполнять висы, упоры, упражнения с гантелями и прочее. Спортивные тренировки назначаются индивидуально, но не ранее чем через четыре месяца после травмы.

Во всех периодах интенсивность упражнений должна быть такой, чтобы не вызывать болевых ощущений. Функция травмированной конечности восстанавливается через 1,5—3 месяца с момента перелома, трудоспособность возвращается через 6—8 месяцев.

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения