Причины возникновения кефалогематом и методы их лечения  
Причины возникновения кефалогематом и методы их лечения
Читать далее
 
Перелом таранной кости  
Перелом таранной (или надпяточной кости) составляет приблизительно 0,5% всех переломов стопы. Но в отличие о...
Перелом таранной кости
 
   
Главная  /  Переломы  /  Переломы костей верхней конечности  /  Переломы диафиза костей предплечья

Переломы диафиза костей предплечья

Переломы диафиза костей предплечья

Диафизарные переломы костей предплечья возникают вследствие прямого или косвенного действия травмирующей силы и составляют около 30% всех переломов костей.

А среди переломов костей предплечья диафизарные переломы занимают второе место после переломов лучевой кости в типичном месте.

Переломы диафиза костей предплечья возникают на различных уровнях: в верхней, средней и нижней трети. Чаще наблюдаются переломы обеих костей предплечья, реже – одной лучевой, еще реже – локтевой.

Причины диафизарных переломов костей предплечья

Перелом обеих костей предплечья
Диафизарные переломы обеих костей на одном уровне являются следствием прямого действия травмирующей силы, а переломы на различных уровнях – непрямого действия.

Диафизарные переломы костей предплечья не только возникают на разных уровнях, но и имеют разный характер плоскостей перелома.

Переломы с поперечной плоскостью или близкой к ней, многооскольчатые переломы являются следствием прямого действия травмирующей силы.

При косвенном действии травмирующей силы возникают переломы с косой, винтообразной плоскостью перелома, двойные переломы.

Диафизарные переломы чаще бывают в средней и нижней трети предплечья.

В верхней трети переломы возникают значительно реже, что обусловлено анатомо-биомеханическими особенностями, а именно: верхняя треть локтевой кости наиболее массивная, трехгранной формы, с параллельным положением лучевой кости.

Кроме того, кости в верхней трети предплечья хорошо защищены толстым слоем мышц. Все это обеспечивает ей значительную устойчивость к воздействию внешних сил.

Что касается средней трети, то прочность костей уменьшается, что обусловлено, во-первых, истончением локтевой кости, во-вторых, истончением мышечного массива и, в-третьих, наличием физиологического изгиба лучевой кости.

В нижней трети, несмотря на утолщение лучевой кости, прочность костей остается ниже, потому что они сверху и по бокам не защищены массивом мышц, а локтевая кость имеет максимальное истончение.

Травма лучевой кости
Кроме того, на этом уровне заканчивается физиологический изгиб лучевой кости.

Все это снижает сопротивляемость костей к действию механической силы.

Смещение отломков при переломах сначала зависит от направления действия травмирующей силы, а после перелома – от рефлекторного сокращения мышц-антогонистов, которые обусловливают вариабельность клинических проявлений.

Симптомы

Перелом руки
Присутствует боль и нарушение функции.

Пострадавший поддерживает предплечье здоровой рукой, кисть в умеренном ладонном сгибании с полусогнутыми пальцами.

На месте перелома – припухлость, кровоизлияние, острая боль при пальпации.

Активные движения кистью, пальцами обостряют боль, они значительно ограничены. Давление по оси предплечья вызывает боль в месте локализации перелома.

Ушибы

Сильный ушиб предплечья
При ушибах припухлость локализуется в соответствии с местом удара, тут же – разлитая болезненность при пальпации, кровоизлияние. Активные движения кистью, пальцами не вызывают значительного обострения боли.

При ушибах участка разгибателей боль возникает при активных движениях разгибателей, а активные движения сгибателей боли не вызывают.

Ппри травме же участка сгибателей активное разгибание пальцев кисти боли не вызывает, тогда как сгибание пальцев обостряет боль.

Осевое давление на предплечье обострения боли не дает.

Благодаря внимательному клиническому обследованию случаев удается предотвратить диагностическую ошибку.

Переломы верхней трети

Верхняя треть предплечья
При переломах в верхней трети, даже при значительных смещениях, деформация всегда умеренная и проявляется увеличением объема предплечья, его утолщением.

При этом отмечаются умеренные угловые вальгусные или варусные деформации, может быть положительным симптом крепитации. При значительных смещениях отломков по длине возникает укорочение предплечья, которое полусогнутое в локтевом суставе и находится в положении пронации с кистью, опущенной в ладонную сторону.

На высоте деформации – резкая боль при пальпации, патологическая подвижность, пострадавший не может сжать пальцы в кулак вследствие обострения боли.

Для переломов в верхней трети предплечья характерно типичное смещение центрального отломка лучевой кости, а именно: под действием супинатора и двуглавой мышцы находится в положении супинации с умеренным сгибанием, а дистальный отломок лучевой кости под действием квадратной мышцы пронатора – пронирован.

Переломы средней трети

Диафизарный перелом
Диафизарные переломы обеих костей предплечья в средней трети со смещением отломков вследствие истончения мышечного слоя имеют более рельефные угловые деформации с варусным или вальгусным отклонением дистального отдела предплечья или с углом, открытым в ладонную или тыльную сторону.

Если отломки обеих костей предплечья смещаются в межкостный промежуток (Х -образные или конверсивные смещения), то при осмотре заметно значительное утолщение предплечья над переломом.

Когда дистальные отломки разошлись и между ними вклинились проксимальные отломки (или наоборот) – О-образное смещение, – то деформация предплечья в месте перелома имеет веретенообразную форму. На высоте деформации пальпируются отломки, отмечается четкая патологическая подвижность.

Дистальная часть предплечья может быть в среднем положении между супинацией и пронацией или в положении полной пронации.

У пострадавших с переломами в средней трети предплечья центральный отломок лучевой кости находится в положении, среднем между супинацией и пронацией, так как силы мышц-супинаторов и мышц-пронаторов уравновешенные, а дистальный отломок занимает положение пронации.

Переломы нижней трети

Перелом с осколками костей
Диафизарные переломы обеих костей в нижней трети, где массив мышц имеется только на ладонной поверхности, имеют наиболее рельефный проявление деформаций.

Нередко отломки выступают под кожей, оказывается значительная патологическая подвижность. Дистальная часть предплечья пронирована. Рентгеновское исследование уточняет характер плоскостей перелома, положение отломков и степень их смещения.

При переломах нижней трети предплечья дистальный отломок лучевой кости занимает положение полной пронации под действием квадратной мышцы-пронатора. Кисть тоже пронирована.

Понимание биомеханического смещения отломков при диафизарных переломах костей предплечья является залогом успешного закрытого сопоставления отломков.

Диагностика

Рентгеновское исследование подтверждает клинический диагноз.

Первая помощь

Неотложная помощь заключается в обезболивании и транспортной иммобилизации.

Лечение

Лечение консервативное: накладывают широкую гипсовую шину от средней трети плеча до головок пястных костей.

Сращивание наступает на 6-8 неделе.

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения