Изолированные переломы диафиза лучевой кости  
Изолированные переломы диафиза лучевой кости
Читать далее
 
Переломы верхней передней подвздошной ости  
Переломы верхней передней подвздошной ости
Читать далее
 
   
Главная  /  Переломы  /  Переломы костей нижней конечности  /  Перелом пяточной кости

Перелом пяточной кости

Перелом пяточной кости

Составляют около 3% переломов всех костей. В зависимости от того, падение произошло на одну конечность, или на обе, возникают переломы одной пяточной кости или обоих.

Анатомия

Пяточная кость – наикрупнейшая среди костей стопы. Она расположена под таранной костью, и выступает из-под нее кзади.

Анатомическое строение стопы
 

Верхняя сторона пяточной кости имеет три суставные поверхности – переднюю, среднюю и заднюю (они соответствуют суставным поверхностям таранной кости).

Передняя часть кости имеет суставную поверхность для сочленения с кубовидной костью. Пяточная кость относится к сесамовидным костям (расположенным в толще сухожилий), она имеет губчатую структуру.

Причины и механизмы

В зависимости от направления действия травмирующей силы и архитектоники пяточной кости возникают переломы тела пяточной кости, пяточного бугра, опоры надпяточной кости.

Переломы тела пяточной кости

Механизм перелома пяточной кости
Переломы тела пяточной кости бывают компрессионными, вертикальными, горизонтальными, внесуставными и внутрисуставными с нарушением конгруэнтности задне-верхней или передне-верхней или одновременно обеих суставных поверхностей.

Компрессионные и многооскольчатые переломы тела пяточной кости со значительными смещениями вызывают не только полное уплощение свода стопы, но и деформацию по типу стопы-качалки, т.е. передняя и задняя части пяточной кости смещены краниально, а средняя часть ее становится выпуклой к подошвенной поверхности.

Опоры надпяточной кости

Возникают как самостоятельные травмы, так и в сочетании с компрессионными переломами тела пяточной кости.

Пяточного бугра

Среди переломов пяточного бугра выделяют два вида:

  • перелом по типу утиного клюва;
  • вертикальный перелом пяточного бугра со смещением его проксимально (вверх).

В первом случае плоскость перелома идет горизонтально оси пяточной кости на границе нижнего уровня горизонтальных костных трабекул и икроножную мышцу вследствие рефлекторного сокращения смещает верхний отломок проксимально – на рентгенограмме деформация напоминает форму утиного клюва.

Второй вид перелома возникает, когда травмирующая сила действует относительно вертикально, под острым углом к заднему отделу пяточной кости или вызывает внезапное рефлекторное сокращение икроножной мышцы.

Симптомы

Тела пяточной кости

Клинические проявления перелома пяточной кости

Клинические проявления при переломах тела пяточной кости: резкая боль, потеря функции стопы, значительный отек вокруг пятки скрадывает и дефигурирует ее контур.

При переломах без смещения или с незначительным смещением стопа находится в положении подошвенного сгибания. При смещениях отломков возникает деформация пятки, уплощается свод до возникновения деформации по типу стопы-качалки.

Высота пятки на стороне повреждения меньше и складывается впечатление, что погруженные в отек косточки расположены ниже, чем на противоположной ноге.

Отек перекрывает пяточное сухожилие, и он не контурируется под кожей. Значительное кровоизлияние с обеих сторон пятки.

Пальпация пятки вызывает резкую боль не только из боковых поверхностей, но и подошвенной поверхности. Пассивные движения и попытка вывести стопу с подошвенного сгибания обостряет боль.

При переломах без смещения выражена дефигурация пятки. Кровоизлияние на боковых поверхностях, пострадавший не может нагрузить стопу, пассивные движения стопы обостряют боль в области пятки.

При пальпации боль обостряется с боковых и подошвенных поверхностей пятки в отличие от ушибов, когда дефигурация асимметричная, припухлость, кровоизлияние односторонние – на месте действия травмирующего агента, боль локализуется в месте ушиба, статическая функция стопы не страдает, хотя при нагрузке ощущается умеренная боль.

Контуры пяточного сухожилия четкие, высота пяточной области с обеих сторон одинаковая.

Рентгеновское исследование подтверждает клинический диагноз.

Пяточного бугра

Отмечается резкая боль в заднем отделе пятки, стопа в положении подошвенного сгибания вследствие сокращения икроножной мышцы, деформация заднего отдела пятки за счет расширения сагиттального размера.

Прикрепление пяточного сухожилия не контурируется. При пальпации боль обостряется в зоне проекции пяточного бугра. Активные движения в голеностопном суставе и импульсные напряжения икроножных мышц невозможны.

При пальпации выявляется диастаз между смещенным вверх пяточным бугром и пяточной кости.

Рентгеновское исследование уточняет характер перелома.

Первая помощь

Оказание первой помощи при переломе пяточной кости
Больного следует уложить на спину, ноги слегка согнуть в коленях, под колени положить валик, свернутый из любого предмета одежды или полотенца.

Обувь желательно снять как можно раньше, так как через несколько минут опухоль и болевые ощущения будут только усиливаться.

К месту травмы приложить холодный компресс, больному дать обезболивающее (например, таблетку анальгина).

Если имеются подходящие подручные средства, необходимо выпрямить ногу и зафиксировать голеностопный и коленный сустав (для этого использовать доски, палки, бинты, шарфы и прочее).

Лечение

Без смещения

Иммобилизация голеностопа гипсовым сапожком
Переломы пяточной кости без смещения или с незначительными смещениями лечатся консервативно. Иммобилизацию проводят гипсовой повязкой «сапожок» в положении незначительного (5–7°) подошвенного сгибания стопы.

Иммобилизация продолжается не менее 6–8 недель. При наложении гипсового сапожка необходимо тщательно отмоделировать продольный и поперечный свод.

Некоторые авторы (М.П. Новаченко, К.М. Климов, Ф.Р. Богданов) советуют к гипсовому сапожку пригипсовать металлические стремена, чтобы пострадавший мог ходить, не наступая на стопу.

Профессор В.А. Яралов-Яралянц предложил специальный алюминиевый супинатор, который кладут под своды, когда накладывают гипсовый сапожок, позволяющий потерпевшим после высыхания гипса нагружать конечность.

Трудоспособность восстанавливается через 3–5 месяцев. Длительное сращение перелома пяточной кости обусловлено тем, что она не имеет надкостницы и сращение происходит за счет эндоста.

Компрессионные переломы

Скелетное вытяжение пяточной кости
При компрессионных переломах тела пяточной кости с уплощением свода, после обезболивания 0,5 % раствором новокаина или 1% раствором лидокаина, под своды стопы подкладывают мешочек с песком и через него без рывков оттягивают передний и задний отделы стопы вниз, восстанавливая своды.

В положении небольшого подошвенного сгибания (для расслабления задней группы мышц) накладывают гипсовый сапожок. Если невозможно восстановить свод закрыто, применяют скелетное вытяжение.

При вертикальных переломах заднего отдела пяточной кости со смещением показано лечение скелетным вытяжением.

Внутрисуставные переломы

При внутрисуставных переломах с нарушением конгруэнтности передней и задней суставных плоскостей и подпорки надпяточной кости показано оперативное лечение с применением костной пластики и восстановлением свода стопы.

Переломы пяточного бугра

Сопоставление отломков винтами
Переломы пяточного бугра по типу утиной клюва у пострадавших с хорошо развитой мышечной системой лечат открытым сопоставлением с фиксацией отломков винтами.

При незначительных смещениях показано закрытое одномоментное сопоставление.

После обезболивания 1% раствором лидокаина или новокаина стопу переводят в подошвенной сгибание и хирург второй рукой, упираясь в область прикрепления пяточного сухожилия, оттесняет отломок книзу, устраняя его смещение.

Ориентиром сопоставления отломков является восстановление заднего контура пятки. Затем над бугорком пяточной кости кладут ватно-марлевый пелот и накладывают гипсовый сапожок в положении подошвенного сгибания стопы. Иммобилизация продолжается 6 недель.

Реабилитация

ЛФК после перелома пяточной кости
Период иммобилизации отрицательно сказывается на мышцах и кровоснабжении поврежденной конечности.

Пациент большую часть времени проводит в постели, вследствие чего начинается атрофия мышц, кровеносные сосуды сужаются, кровоток ограничивается, потому что поврежденная нога не требует прежнего количества крови.

Чтобы предотвратить атрофию и ее последствия необходимо повышать эластичность и тонус мышц. Врач реабилитолог подбирает индивидуальный комплекс упражнений, учитывая особенности перелома и жизнедеятельности пациента.

Для стимуляции кровообращения применяют массаж, физиотерапию, растирания, а также специальные соляные и травяные ванночки.

Не рекомендуется начинать реабилитационные мероприятия в первую неделю после снятия иммобилизации (особенно физические нагрузки), в связи с риском повторного смещения костных отломков.

В период реабилитации особенно важно соблюдать правильную диету. Пища должна быть богата кальцием, кремнием, минералами и, конечно же, белками (молоко, мясо, рыба, смородина, орехи).

Трудоспособность возвращается примерно через четыре месяца после перелома.

Врач подбирает пациенту специальный супинатор, который уменьшает нагрузку на пятку.

Больной его использует от четырех до восьми месяцев, срок зависит от тяжести перенесенной травмы. Неправильно подобранный супинатор может навредить здоровью, поэтому не пытайтесь делать это самостоятельно.

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения