Переломы диафиза костей предплечья  
Диафизарные переломы костей предплечья возникают вследствие прямого или косвенного действия травмирующей силы ...
Переломы диафиза костей предплечья
 
Перелом головки плечевой кости  
Перелом проксимального эпифиза плечевой кости (или головки плечевой кости) является крайне редким, но серьезны...
Перелом головки плечевой кости
 
   
Главная  /  Переломы  /  Переломы костей нижней конечности  /  Переломы плюсневых костей

Переломы плюсневых костей

Переломы плюсневых костей

Среди переломов костей стопы, составляют 38,9%, а среди всех переломов костей – 2,23%.

В области диафиза переломы плюсневых костей составляют 41,2%, в ??области проксимального эпиметафиза – 39,8%, дистального конца – 15,7% и в области бугристости плюсневой кости – 2,7%.

Анатомия

Группа костей плюсны состоит из пяти коротких трубчатых костей. Первая кость самая толстая и короткая, вторая – самая длинная.

Расположение и особенности строения плюсневых костей

Выделяют тело плюсневой кости, головку и основание.Основание первой кости сочленяется с медиальной клиновидной костью.

Основания второй и третьей плюсневых костей соединено с промежуточной и латеральной клиновидными костями, а четвертая и пятая с кубовидной костью.

Причины и механизмы

Действия провоцирующие переломы костей стопы
Анатомические особенности стопы и постоянные статико-динамические нагрузки при ходьбе, беге, прыжках, труде, открытость и незащищенность от травмы обусловливают частые переломы плюсневых костей с прямым механизмом действия травмирующей силы.

В случае фиксации проксимальной трети плюсневых костей при воздействии травмирующей силы на изгиб или скручивание дистальной трети стопы возникают переломы с косвенным механизмом травмы.

Классификация

Выделяют следующие виды переломов плюсневых костей:

  • изолированные (переломы одной кости);
  • множественные;
  • внутрисуставные;
  • многооскольчатые;
  • компрессионные;
  • отрывные;
  • комбинированные.

Локализация переломов бывает самой разнообразной:

  • переломы головок плюсневых костей;
  • шеек;
  • диафиза;
  • основы и бугристости V плюсневой кости.

Среди изолированных переломов чаще возникают переломы V и I плюсневых костей. Для травм с прямым механизмом характерные диафизарные переломы, а для травм с косвенным механизмом – переломы основ костей.

При диафизарных переломах отломки чаще смещаются по ширине и длине, реже – под углом, тогда как для переломов в области шеек плюсневых костей типично угловое смещение, а для переломов основ плюсневых костей – смещение отломков по ширине.

Симптомы

Боль, отек плюсны, а при смещениях отломков – деформация за счет парусного положения и укорочение переднего отдела стопы, или с углом, открытым в тыльную сторону.

Клинические проявления перелома плюсневых костей

Активные движения стопы, нагрузка ее невозможны из-за боли. Пассивные движения тоже ограничены вследствие болевого синдрома в месте деформации, тут же оказывается патологическая подвижность и симптом крепитации отломков.

Нажатие по оси плюсневых костей приводит к обострению боли на высоте деформации.

I и II плюсневых костей

Чаще возникают в проксимальном метафизе в сочетании с переломами клиновидных костей.

Это обусловлено тем, что участок предплюсно-плюсневого сустава является частью основы свода, наиболее выступающего, и травмирующая сила действует прежде всего на эту зону, что приводит к переломовывихам клиновидных костей и метафизов I и II плюсневых костей.

Клинические проявления: переломы проксимальных метафизов I и II плюсневых костей проявляются острой болью, отеком, кровоизлиянием по тыльно-медиальной поверхности стопы, потерей ее функции.

Активные и пассивные движения в голеностопном суставе и осевое давление на I и II пальцы вызывают обострение боли в среднем отделе стопы.

Переломы метафизов I и II плюсневых костей не приводят к значительным деформациям, так как препятствием к смещению становятся неповрежденные IV – V плюсневые кости.

Выраженная деформация возникает при переломовывихах.

Поперечный размер стопы по линии предплюсно-плюсневого сустава расширенный, по медиально-тыльной поверхности стопы под кожей видно выступление, I палец отклонен относительно своей продольной оси медиально, асимметричное укорочение стопы по медиальной стороне, а латеральная сторона более изогнута и на высоте изгиба четко выступает контур бугристости V плюсневой кости.

Свод по медиальной стороне значительно уплощен, функция стопы нарушена.

Рентгеновское исследование уточняет диагноз.

Бугристости V плюсневой кости

Подворачивание стопы
Достаточно частыми среди переломов плюсневых костей являются переломы бугристости V плюсневой кости (перелом Йонеса).

Это обусловлено анатомическим положением ее, выступлением по латеральному краю стопы, который перекрыт лишь кожей и тонкой прослойкой подкожной жировой клетчатки.

Клинические проявления: в результате внезапного подворачивания стопы кнаружи возникает острая боль, припухлость, кровоизлияние в области бугристости V плюсневой кости.

Пострадавший статически нагружает стопу, но перекат стопы с пятки на пальцы невозможен, возникает острая боль в области V плюсневой кости. Боль обостряется при прикосновении к бугристости V плюсневой кости.

Рентгеновское исследование уточняет наличие перелома и его характер.

Первая помощь

Лед для предотвращения отека
При подозрении на перелом костей плюсны нужно исключить нагрузку на стопу, чтобы избежать дальнейшее повреждение.

Для снятия отека необходимо приложить лед (обернутый в ткань) к месту травмы, но не более чем на 20 минут.

Перерыв между холодными компрессами должен быть не менее полутора часов, для восстановления трофики и нормальной температуры.

Зафиксировать голеностопный сустав можно при помощи эластичного бинта, или какой-либо имеющейся тканью.

Важно чтобы повязка не была слишком тугой. Если появилось онемение необходимо ослабить повязку.

Для уменьшения отека и боли поврежденная нога должна лежать на возвышенности, например на подушке.

Лечение

Без смещения отломков

Лечат иммобилизацией гипсовым сапожком с моделированием свода. Продолжительность иммобилизации при переломе I плюсневой кости – 6 недель, II – V–5 недель, при множественных переломах – 7–8 недель.

Иммобилизация при переломе плюсневых костей

Со смещением отломков

При переломе со смещением отломков, которые имеют поперечную или поперечно-зазубренную плоскость перелома, под местным обезболиванием делают закрытое одномоментное сопоставление с иммобилизацией гипсовым сапожком.

С косой, винтообразной плоскостью

Подлежат оперативному лечению, которое заключается в открытой репозиции и остеосинтезе отломков (спицами, пластинами, винтами).

Остеосинтез скелетным вытяжением за фаланги

При наличии противопоказаний к оперативному лечению переломы плюсневых костей лечат скелетным вытяжением за фаланги. Работоспособность у лиц нефизического труда восстанавливается через 2 месяца, а физического или нефизического с постоянным пребыванием на ногах – через 2,5–3 месяца.

Переломы сесамовидной кости

В клинической практике встречаются переломы сесамовидной кости под головкой I плюсневой кости. Пострадавшие жалуются на острую боль при нагрузке переднего отдела стопы непосредственно под головкой I плюсневой кости. В этом же месте отмечается острая боль при пальпации с подошвенной стороны. Осевая нагрузка на I палец боли не вызывает.

Важно помнить, что для восстановления статики стопы необходимо восстановление оси I–V плюсневых костей.

Реабилитация

ЛФК при переломе костей стопы
В период реабилитации, для того чтобы снизить нагрузку на поврежденную ногу во время ходьбы, пациент должен пользоваться костылями.

Только врач может правильно подобрать  и назначить комплекс мер для восстановления трудоспособности, руководствуясь особенностями перелома и прочими индивидуальными моментами.

Восстановление перелома плюсневых костей занимает довольно длительное время, при этом назначается ЛФК, массаж, физиотерапия, использование супинаторов.

При условии соблюдения всех рекомендаций можно не только сократить реабилитационный период, но также избежать возможных осложнений.

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения