Перелом полулунной кости  
Встречаются достаточно редко, и стоят на третьем месте после перелома ладьевидной и трехгранной костей запясть...
Перелом полулунной кости
 
Методы лечения ушиба грудной клетки в домашних условиях  
Методы лечения ушиба грудной клетки в домашних условиях
Читать далее
 
   
Главная  /  Переломы  /  Переломы костей нижней конечности  /  Переломы ладьевидной кости

Переломы ладьевидной кости

Переломы ладьевидной кости

Обычно переломы ладьевидной кости сочетаются с переломами сочленяющихся с ней костей (кубовидной, клиновидной), изолированные же переломы встречаются редко.

Анатомия

Ладьевидная кость (лат. os naviculare pedis) относится к группе костей предплюсны и находится в области внутреннего края стопы.

Строение кост

Она сочленяется суставными поверхностями с таранной, клиновидными и кубовидной костями. Ладьевидная кость поддерживает свод стопы и отвечает за ее поперечную устойчивость.

Причины и механизмы 

Чаще переломы ладьевидной кости возникают вследствие непрямого действия травмирующей силы.

При чрезмерных внезапных сгибаниях стопы ладьевидная кость сжимается между надпяточной и клиновидными костями и ломается в наиболее слабом отделе.

Компрессионный перелом ладьевидной кости
Бывают случаи, когда переломы ладьевидной кости наступают вследствие прямой травмы – падение тяжелого предмета.

Чрезмерное внезапное сокращение заднеберцовой мышцы отрывает бугристость ладьевидной кости (место прикрепления мышцы).

Переломы ладьевидной кости составляют 3,4% переломов костей стопы и 0,19% – всех переломов скелета.

При переломах с прямым механизмом травмы отломки ладьевидной кости остаются на месте, тогда как при переломах с косвенным механизмом травмы нижне-внутренний отломок удерживается на своем месте связками ладьевидной и пяточной костей, а верхне-наружный – «выдавливается» на тыльную поверхность стопы, образуя деформацию в виде выступа, который нередко принимают за вывих ладьевидной кости.

Согласно локализации перелома выделяют переломы тела, медиального края и бугристости ладьевидной кости. Бывают переломы многооскольчатые, компрессионные.

Симптомы

Гематома стопы
Боль, нарушение функции стопы, передний отдел стопы приведен, дефигурация тыльной поверхности стопы в области предплюсны, кровоизлияние.

При пальпации острая боль соответствует проекции ладьевидной кости, а также отмечается обострение боли при надавливании по оси I–II –III пальцев, при сжатии стопы в среднем отделе, при пассивной пронации и супинации.

При переломах со смещением на тыле стопы под кожей пальпируется костный выступ.

Переломы ладьевидной кости без смещения необходимо дифференцировать с разрывом связок. При разрывах связок нагрузки по оси I–II–III пальцев и сжатия стопы в поперечном направлении обострения боли не вызывает.

Боль при пальпации локализуется вокруг ладьевидной кости, а сама кость не болезненна. У детей необходимо помнить о болезни Келера I (остеохондропатия ладьевидной кости).

Для болезни Келера I характерно медленное начало заболевания, в анамнезе отсутствуют травмы, кровоизлияния. Заболевание длится годами. Диагноз уточняют благодаря рентгеновскому исследованию.

Первая помощь

Оказание первой помощи при переломе ладьевидной кости
При переломе ладьевидной кости стопы действия при оказании первой помощи такие же как и при переломах прочих костей предплюсны.

Больного необходимо уложить на спину (предварительно подстелив любую ткань, которая поможет поднять и перенести его) и зафиксировать поврежденную конечность.

Для можно использовать доски, палки, металлические пруты, для бинтования – шарфы полотенца и прочее. Желательно зафиксировать не только голеностопный сустав но и коленный.

В крайнем случае больную ногу можно прибинтовать к здоровой.

Лечение

Со смещением отломков

Иммобилизация гипсовым сапожком
После обезболивания проводят одномоментное устранение подвывиха.

Для этого помощник удерживает руками задний отдел стопы, а врач захватывает передний отдел и медленно, без рывков вытягивает его по оси с переводом в положение подошвенного сгибания.

После этого большими пальцами нажимает на смещенный отломок ладьевидной кости, устраняя его смещение в сагиттальной и фронтальной плоскостях.

Далее передний отдел выводят в горизонтальное положение и стопу иммобилизуют в положении умеренного подошвенного сгибания гипсовым сапожком на срок от 4 до недель.

Переломы, обломки которых закрыто одномоментно сопоставить не удается или невозможно устранить подвывих, вывих, подлежат открытому сопоставлению с фиксацией отломков спицами и иммобилизацией гипсовым сапожком.

При отрывных переломах бугристости ладьевидной кости без смещения

Пользуются ватно-марлевым пелотом, который кладут на зону бугристости и фиксируют стопу гипсовым сапожком.

При наличии диастаза между отломками под местным обезболиванием вскрывают место перелома и бугристость фиксируют швами к близлежащим мягких тканей.

Рану зашивают и накладывают гипсовый сапожок для иммобилизации в течение от 4 до 8 недель.

Реабилитация

ЛФК после перелома ладьевидной кости
На протяжении срока иммобилизации в виду отсутствия нагрузок, мышцы поврежденной ноги теряют объем, кровеносные сосуды становятся более тонкими, поскольку кровоснабжение в прежнем количестве теряет необходимость.

Для восстановления необходим комплекс мер, которые врач подбирает индивидуально ля каждого пациента, опираясь на особенности перелома, и жизнедеятельности пострадавшего.

После снятия иммобилизации назначают массаж, ЛФК, хождение с постепенным увеличением нагрузки на поврежденную конечность.

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения