Симптомы ушиба пальца руки и эффективные методы его лечения  
Симптомы ушиба пальца руки и эффективные методы его лечения
Читать далее
 
Перелом крыла подвздошной кости  
Подвздошная кость, самая крупная из трех костей, которые формируют тазовую кость. К крыльям подвздошной кости...
Перелом крыла подвздошной кости
 
   
Главная  /  Переломы  /  Переломы костей нижней конечности  /  Переломы диафиза бедренной кости

Переломы диафиза бедренной кости

Переломы диафиза бедренной кости

По разным статистическим данным, диафизарные переломы составляют 24–25,3% от всех переломов этой кости, несмотря на ее прочность и массивный защитный мышечный футляр.

Данные переломы наблюдаются как среди новорожденных, младенцев, детей, молодых людей, так и среди людей среднего и пожилого возраста. Необходимо заметить, что чаще всего диафизарные переломы бедренной кости возникают у людей молодого возраста, что имеет важное социальное значение.

Анантомия

Строение бедренной кости
Бедренная кость является самой крупной среди трубчатых костей человеческого скелета.

Массив окружающих ее мышц, также является самым большим.

От природы бедренная кость имеет физиологическую кривизну – изгиб кпереди  и кнаружи (антекурвация и варус).

Величина искривления варьирует.

При переломах диафиза бедренной кости типичные смещения отломков обусловлены особенностями крепления мышц.

Механизм и причины

Перелом бедренной кости
Диафизарные переломы бедренной кости возникают вследствие воздействия прямой или косвенной травмирующей механической силы.

При прямом механизме перелома значительная травмирующая сила действует непосредственно, локально на определенную область бедра и приводит к возникновению поперечных, осколочных, двойных переломов.

Вид перелома зависит от площади, формы, длительности действия травмирующего фактора.

Косые и винтообразные переломы возникают вследствие непрямого действия травмирующей силы, когда проксимальный и дистальный концы бедренной кости оказываются фиксированными, а сила действует на их изгиб или скручивание.

Смещение отломков происходит сначала в направлении действия травмирующей силы, а после прекращения ее – в сторону сокращения мышц.

В верхней трети

Ягодичные мышцы, которые прикрепляются к большому вертелу, смещают проксимальный отломок наружу, а подвздошно-поясничная мышца, прикрепляется к малому вертлюгу, и дополнительно смещает его вперед.

В это время приводящие мышцы смещают дистальный отломок внутрь и вверх. Возникает типичная для верхней трети бедра деформация – так называемое галифе с углом, открытым внутрь, и значительным укорочением бедра.

В средней трети

Рентген перелома диафиза бедра
При переломах бедренной кости в средней трети проксимальный конец смещается наружу, а дистальный – внутрь, образуется варусная деформация с углом, открытым внутрь.

В случаях перелома бедренной кости па границе средней и нижней трети приводящие мышцы смещают проксимальный отломок внутрь, а дистальный смещается наружу, образуя вальгусную деформацию бедра с углом, открытым наружу.

В нижней трети

Для перелома в нижней трети и надмыщелка тоже характерно типичное смещение отломков.

На задней поверхности мыщелков бедренной кости берет начало икроножная мышца, которая, сокращаясь, смещает дистальный отломок назад, а проксимальный смещается вперед с углом деформации, открытым вперед.

При таких переломах нередко возникает сжатие сосудисто-нервного пучка или повреждение подколенной артерии.

Симптомы

Со смещением

Гематома бедра
Клиническая диагностика диафизарных переломов бедренной кости со смещением труда не составляет.

Отмечаются боль, потеря активной функции и деформация конечности, ротация дистальной части конечности наружу так, что внешний край стопы лежит на кровати.

Пальпация вызывает резкое обострение боли на высоте деформации и патологическую подвижность на месте деформации.

При переломах в нижней трети необходимо обращать внимание на цвет кожи стопы, голени, проверять наличие пульса на подколенной артерии, тыльной артерии стопы, температуру дистальных участков конечности.

Бледность кожного покрова, отсутствие пульса на тыльной артерии стопы и подколенной артерии, резкая боль, нарастающая в дистальных участках конечности, а позже – нарушение чувствительности с потерей движений стоишь, пальцев, указывает на нарушение кровообращения, то есть на повреждение подколенной артерии.

На первый взгляд, некоторые диагностические трудности возникают при переломах бедренной кости без смещения или при поднадкостничных переломах по типу зеленой ветки у детей.

Но это только на первый взгляд. Внимательное клиническое обследование исключает возможность диагностической ошибки.

При ушибах пострадавшие активно нагружают травмированную конечность, осевая нагрузка, постукивание по пятке не вызывают обострения боли, кроме того, пострадавшие при ушибах активно, хотя с некоторой болью в месте ушиба поднимают, отводят, ротируют ногу.

При пальпации острота боли локализуется непосредственно в месте действия травмирующей силы.

Без смещения

Хирург диагностирует перелом
Активные движения конечности невозможны, отмечается обострение боли во время постукивания и надавливания на пятку по оси нижней конечности как раз в месте перелома.

При пальпации боль обостряется по всему периметру бедра в месте перелома, а при ушибах – только в месте непосредственного удара.

Аналогичные симптомы бывают при переломах бедренной кости по типу зеленой ветки у детей. Окончательный диагноз ставят после рентгеновского исследования.

Лечение

Без смещения

Диафизарные переломы бедренной кости без смещения и переломы по типу зеленой ветки у детей лечат консервативно с помощью иммобилизации конечности кокситной гипсовой повязкой.

Переломы с поперечной и зазубрено-поперечной плоскостью

Перелом с поперечной плоскостью
Такие переломы после закрытого сопоставления отломков не имеют тенденции к вторичному смещению, лечат консервативно с помощью одномоментного закрытого сопоставления отломков и иммобилизации кокситной гипсовой повязкой.

У пострадавших пожилого возраста, которые в тяжелой гипсовой повязке не в силах ходить с помощью костылей, кроме того, имеют противопоказания для гипсовой иммобилизации вследствие сопутствующих заболеваний и изменений в жизненно важных органах, методом выбора является остеосинтез с помощью аппаратов внешней фиксации или малоинвазивный остеосинтез внутрикостным гвоздем.

Со смещением отломков

Переломы со смещением отломков с неблагоприятной для закрытой репозиции косой плоскостью и винтовые при отсутствии интерпозиции мягких тканей между отломками у пострадавших молодого возраста лечат скелетным вытяжением или аппаратами внешней фиксации.

Со смещением и интерпозицией

Лечение вытяжением

А также двойные переломы с угрозой повреждения сосудисто-нервных стволов и в случае невозможности достичь закрытого сопоставления отломков подлежат открытому сопоставлению с последующим остеосинтезом внутрикостным блокировочным гвоздем по методу И.М. Рубленика или компрессионными пластинами.

Реабилитация

В период иммобилизации лечебные процедуры и упражнения направлены на профилактику осложнений  легочной и сердечно-сосудистой систем, а также желудочно-кишечного тракта и кровообращения в области перелома.

Назначаются упражнения для профилактики  тугоподвижности в суставах и мышечной атрофии. Пациент выполнят движения пальцами ноги, вращения в голеностопном суставе (по всем плоскостям).

В первые две недели после перелома запрещаются изометрические напряжения мышц бедра из-за участия определенных мышц в смещении отломков. В этот период лечебные мероприятия направлены на расслабление мышечных групп и репозицию отломков.

В том случае, если по окончании данного периода на рентгенограмме очевидно сопоставление отломков, есть вероятность того, что врач назначит изометрические напряжения мышц бедра.  Это упражнение стимулирует процесс восстановления и улучшает кровообращение в области перелома.

Восстанавливающие упражнения в период иммобилизации

Через месяц после перелома пациент повышает интенсивность изометрических напряжений мышц бедра,  а также их продолжительность – 5-7 секунд. В этот период напряжение мышц содействует компрессии отломков, укрепляет мышцы, улучшает кровообращение.

В этот период реабилитации возможно применение активных упражнений (или же с посторонней помощью) в коленном суставе во время скелетного вытяжения (если спица проведена через дистальный (нижний) метаэпифиз бедренной кости).

Для этого гамачок стандартной шины заменяют съемным. Сперва, пациент выполняет упражнение с помощью инструктора, далее самостоятельно.

Приблизительно через два месяца делается повторный снимок на рентгене, и в случае консолидации перелома снимают скелетное вытяжение.

После снятия иммобилизации лечебная гимнастика направлена на восстановление мышечного тонуса и увеличение амплитуды движений в коленном суставе. Больного подготавливают к вставанию, обучают ходьбе с костылями.

К общетонизирующей гимнастике добавляются движения пальцами ноги, вращения в голеностопном суставе, сгибания-разгибания в коленном суставе, изометрические напряжения мышц голени.

Эти упражнения можно выполнять как изолировано, так и вместе со здоровой ногой. Со временем число упражнений растет до 15-20, а повторения каждого из них  до 10 раз. Занятия проводятся до четырех раз в день.

В данный период назначается массаж бедра и голени для улучшения кровообращения и восстановления тонуса мышц.

Ходьба с частичной нагрузкой на поврежденную ногу разрешается не раньше чем через 12-14 недель после травмы.

После хирургического вмешательства

На оперированную конечность накладывают стандартную шину сроком на 10-12 дней. Назначаются общетонизирующие и дыхательные упражнения, а также движения пальцами ноги, вращения голеностопного сустава, идеомоторные упражнения, изометрическое напряжение мышц бедра и голени.

Спустя неделю после операции, разрешается осторожное выполнение сгибаний-разгибаний в коленном суставе, для это гамачок стандартной шины заменяют на съемный.

Упра

Шины снимают примерно на двенадцатый день после операции, нога находится в горизонтальной плоскости постели. К предыдущим упражнениям добавляют сгибания-разгибания конечности в коленном суставе с опорой стопы на плоскость постели,  приведение конечности со скольжением по плоскости постели.

Пациент принимает исходное положение сидя на кровати и выполняет сгибания-разгибания ноги в коленном суставе. Необходимо удерживать ногу на весу в течение 5-7 секунд.

После консолидации перелома, больного обучают ходьбе на костылях без нагрузки на пострадавшую ногу.

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения