Перелом вертлужной впадины  
Эти переломы составляют от 5 до 15% общего количества переломов костей таза. Вертлужная впадина участвует в о...
Перелом вертлужной впадины
 
Переломы лучевой кости в типичном месте  
Переломы лучевой кости в типичном месте (переломы метафиза) составляют более 25 % всех переломов. Именно в эт...
Переломы лучевой кости в типичном месте
 
   
Главная  /  Переломы  /  Переломы костей грудного (плечевого) пояса  /  Перелом лопатки

Перелом лопатки

Перелом лопатки

Доля переломов лопатки составляет 0,3-1,5% от всех переломов костей человеческого тела. Это говорит о том, что переломы лопатки встречаются достаточно редко.

Они, как правило, сочетаются с повреждениями ключицы или ребер.

Чаще происходит травмирование шейки лопатки, реже встречается перелом тела лопатки, и совсем редко перелом акромиального отростка. Изолированный перелом нижнего угла лопатки практически не встречается.

Анатомия

Анатомическое строение лопатки
Лопатка обеспечивает соединение плечевой кости с ключицей.

Она имеет плоскую треугольную форму и располагается от II до VII ребра грудной клетки по задней поверхности.

Лопатка имеет три угла (верхний, латеральный и нижний) и внешне напоминает трудовой инструмент – лопату, что и дало название кости.

Строение лопатки представлено ее телом, клювовидным отростком, остью, которая переходит в акромиальный отросток, шейкой и суставной впадиной лопатки.

Причины

Сильные боли в районе лопатки
Переломы тела лопатки возникают от прямого воздействия механического фактора (прямой удар, падение с высоты).

Переломы шейки лопатки, суставной впадины возникают при падениях на внешнюю поверхность плечевого сустава, на отведенную верхнюю конечность, на участок изогнутого локтевого сустава в положении отведения.

Переломы надплечевого и клювообразного отростков возникают вследствие прямой травмы.

При вывихах ключицы вследствие различного натяжения клювообразно-ключичной связки или в случае разного внезапного натяжения короткого сухожилия двуглавой мышцы возникают отрывные переломы верхушки или части клювообразного отростка.

Симптомы переломов

Надплечевой отросток лопатки (акромион)

Перелом акромиона
Происходит деформация надплечья, возникает припухлость, присутствует кровоизлияние.

Внешняя часть подключичной ямки сглажена, функция верхней конечности нарушена.

Пальпаторно обнаруживается резкая боль на высоте деформации.

Достаточно часто удается обнаружить под кожей конец центрального отломка, выступающей крепитации отломков.

При вывихах, в отличие от переломов надплечевого отростка, под кожей пальпируется закругленный край надплечевого конца ключицы и имеющийся положительный симптом клавиши, чего никогда не бывает при переломах надплечевого конца ключицы.

Клювообразный отростк

Трещина в клювообразном отростке
Характерна острая боль, соответствующая локализации отростка, припухлость и сглаженность подключичной ямки, кровоизлияние.

При смещениях отломков выявляется асимметрия сравнительно с противоположной стороной.

Наблюдается острая боль при пальпации клювообразного отростка.

При активном сгибании предплечья и при импульсном напряжении двуглавой мышцы в месте локализации клювообразного отростка происходи усиление боли.

Смещение клювообразного отростка возникает при разрыве надплечевой и клюво-ключичной связок.

Переломы тела лопатки и ее углов

Раздробленная лопатка
Проявляются болью в области лопатки, нарушением функции верхней конечности, подушковидной припухлостью в пределах лопатки. Такая припухлость обусловлена ??тем, что гематома не может выйти за лопатку из замкнутой полости, образованной прикрепленными к краям лопатки мышцами.

Гематома поднимает мышцы, образуя подушковидные деформацию.

Пальпаторное обследование выявляет болезненность тела лопатки или ее углов.

Невозможно импульсное напряжение мышц лопатки, пояса верхних конечностей.

Шейка лопатки

Могут быть со смещением и без смещения отломков.

Без смещения

Перелом без смещения
Клинические проявления достаточно выражены: боль, нарушение функции плечевого сустава, пострадавший поддерживает руку здоровой рукой, прижимая ее к грудной клетке.

Характерным локальным симптомом является асимметрия уровня плечевых суставов.

На стороне повреждения выступает надплечевой конец лопатки, контур плечевого сустава сохраняет свою овальность. Над- и подключичные ямки сглажены.

При пальпации плечевой сустав безболезненный, боль локализуется вне плечевого сустава на задней поверхности и на верхней внутренней стороне свода подмышечной ямки, а у худых пострадавших удается пропальпировать смещение отломков суставного конца лопатки.

Активные и пассивные движения в плечевом суставе невозможны, болезненные, имеющиеся патологические движения вне плечевого сустава.

Осевое давление извне на головку плечевой кости обостряет боль.

Со смещением отломков

Опасная травма плечевого пояса
Отсутствует деформация области плечевого сустава по типу эполета, имеется патогномоничный для вывиха симптом упругой подвижности.

Кроме того, при нижних вывихах головка пальпируется в подмышечной ямке или ниже клювообразного отростка. Рука при переломах шейки лопатки не отведена, а приведена и прижата к туловищу.

При ушибах участок плечевого сустава дефигурирован за счет сглаживания его контуров в месте действия травмирующего фактора, а при наличии гемартроза он приобретает шарообразную форму.

Активные и пассивные движения хотя и ограниченные, но возможны.

При пальпации боль локализуется в соответствии с местом удара, при гемартрозах имеется симптом флюктуации. Осевое нажатие на плечо, участок головки плечевой кости боли не вызывает.

Первая помощь

При подозрении на перелом лопатки пострадавшему нужно дать обезболивающее.

Независимо от типа перелома, плечо нужно отвести в сторону и вложить в подмышечную впадину ватно-марлевую подушку. Руку согнуть в локте и подвесить к шее на косынке.

В медицинское учреждение транспортировать в положении сидя.

Диагностика

Рентгеновское исследование уточняет диагноз.

Лечение

Консервативная терапия

Иммобилизирующая повязка
Применяется при осколочных и переломах без смещения.

Для иммобилизации используют повязки Дезо, укрепляющие гипсовые бинты, отводящие шины, торакобрахиальные гипсовые повязки.

Верхняя конечность отводится до 90° с передней девиацией до 30° при локтевом суставе, согнутом до 90-100°. В таком положении исчезает напряжение мышц пояса верхней конечности и блокируются дополнительные движения отломков лопатки.

Назначается лечебная физкультура для пальцев, кисти, локтевого сустава.

Сращения перелома наступает на 4-5-й неделе, а через 1,5-2 месяца восстанавливается работоспособность.

Скелетное вытяжение

Скелетное вытяжение
При переломах шейки лопатки со смещением показано лечение на скелетном вытяжении. Спицу проводят за локтевой отросток и верхняя конечность должна быть в положении отведения в плечевом суставе до 90°, задней девиации – до 10° и сгибание в локтевом суставе – до 90°.

Скелетное вытяжение длится 4 недели, после чего его снимают. Конечность укладывают на клиновидную подушку и проводят курс лечебной физкультуры в течение 2 недель. Трудоспособность восстанавливается через 2 месяца после травмы.

Оперативное вмешательство

Оперативное лечение проводится в случаях, когда перелом шейки сочетается с переломом суставной впадины и консервативным путем невозможно достичь восстановления конгруэнтности суставной поверхности.

Реабилитация

Вне зависимости от метода лечения, после перелома лопатки необходима иммобилизация шине на протяжении трех недель.

Для профилактики возникновения синдрома «замороженного» плеча, пациенту рекомендуется выполнять пассивные движения в плече.

После снятия шины необходимо начать лечебную гимнастику для разработки сустава. Пациент выполняет общеразвивающие упражнения, а также упражнения для разработки пальцев, мышц плеча и лучезапястного сустава.

Спустя две недели рекомендуется выполнение маховых движений руки, а через шесть недель с момента травмы к упражнениям можно добавить нагрузки.

В полном объеме работоспособность плеча и сустава восстановиться не менее чем через три месяца.

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения