Переломы голеностопного сустава  
Переломы участка голеностопного сустава составляют более 50 % всех переломов голени. Такая частота переломов ...
Переломы голеностопного сустава
 
Переломы седалищной кости  
Перелом седалищной кости – один из наиболее частых переломов таза, причиной тому служит анатомические ос...
Переломы седалищной кости
 
   
Главная  /  Переломы  /  Переломы костей грудного (плечевого) пояса  /  Перелом ключицы

Перелом ключицы

Перелом ключицы

Перелом ключицы проявляется нарушением анатомической целостности ключицы, является частой травмой (2,6-12% от всех переломов).

Половина переломов ключицы приходится на детей моложе семи лет. 

Чаще всего ключичная кость ломается в средней трети, что составляет примерно 80%. Переломы наружной трети – 15%, переломы внутренней трети – 5% случаев.

У взрослых людей переломы чаще оскольчатые, со смещением отломков. У детей в основном неполные переломы, по типу «зеленой ветки». В большинстве случаев, эта травма заживает без последствий для организма.

Анатомия

Ключица – это трубчатая кость, имеющая S-образную форму.

Ее грудинный конец соединяется с грудино-ключичным суставом, а акромиальный, с противоположной стороны, с акромиально-ключичным суставом.

Таким образом, в ключице выделяют три части – грудинный конец (extremitas sternalis), диафиз (тело, или средняя часть кости), акромиальный конец (extremitas acromialis).

Причины переломов

Падение на внешнюю поверхность плечевого сустава
Переломы возникают вследствие прямого и непрямого действия травмирующего фактора (непосредственный удар по ключице, а чаще – при падениях на внешнюю поверхность плечевого сустава, когда травмирующая сила действует по оси ключицы).

Переломы чаще всего возникают на границе средней и наружной трети, то есть в месте ее наибольшего изгиба.

Поперечные, осколочные, поперечно-косые переломы чаще возникают вследствие прямого действия травмирующего фактора, а косые и косо-поперечные – при непрямом механизме травмы.

Симптомы

Общие симптомы:

  • смещение плеча вперед и вниз;
  • деформация в области ключицы;
  • из-за сильной боли пострадавший не может поднять руку;
  • при попытке поднять руку возникает ощущение хруста.

Для переломов ключицы типичные смещения отломков: центральный отломок вследствие сокращения грудино-ключично-сосцевидной мышцы смещается вверх и назад, а периферийный отломок под действием веса верхней конечности – вниз и вперед.

При поднадкостничных переломах

Возникает угловая деформация, вершина угла направлена ??вверх, а сам угол открыт вниз (особенно у детей).

При переломах надплечевого конца ключицы

Периферийный отломок остается фиксированным связкой с надплечевым и клювообразным отростком, а центральный смещается вверх, выступает под кожей, и напоминает вывих надплечевого конца ключицы.

Но при пальпаторном обследовании отсутствует симптом клавиши и конец ключицы, выступающий под кожей, имеет поперечные или поперечно-косые, неровные контуры, тогда как при вывихах надплечевого конца он гладкий, округлый.

При осколочных переломах

Характерно вертикальное положение промежуточного осколка, который может ранить сосудисто-нервный пучок, поэтому такие переломы не подлежат одномоментному сопоставлению отломков, а показано оперативное лечение.

Первая помощь

Иммобилизация ключицы
До приезда врача, пострадавший нуждается в неотложной помощи, которая заключается в обезболивании любым анальгетиком, который имеется под рукой (например, анальгин, пенталгин и прочие).

Если перелом открытый, необходимо обработать рану и наложить асептическую повязку, если таковая имеется, а также зафиксировать пострадавший участок тела. 

При переломе ключицы пострадавший нуждается в полной иммобилизации конечности.

Для этого необходимо:

  • поместить плотный комок, сделанный из подручных материалов (ткань, полиэтилен) в подмышечную впадину;
  • руку, с травмированной стороны, согнуть в локте и подвесить на косынку так, чтобы предплечье было параллельно полу. Вместо косынки можно использовать любой другой материал, главное чтобы его ширина позволяла поместить внутрь предплечье и кисть целиком. Иначе рука не сможет держаться в стабильном положении.
  • если есть возможность, руку рекомендуется полностью прибинтовать к туловищу для более надежной фиксации.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вытягивать руку и сопоставлять кости!

Лечение

Консервативные методы

Переломы без смещения, поднадкостничные лечат иммобилизационной повязкой Дезо от 3 до 7 недель (в зависимости от сложности перелома).

Перелом со смещением, после обезболивания новокаином или лидокаином, которые вводят в гематому, подлежат одномоментной закрытой репозиции.

Хирургическое вмешательство

Остеосинтез металлической пластиной

Переломы с интерпозицией мягких тканей, осколочные, с косой плоскостью перелома подлежат оперативному лечению. Такая операция называется остеосинтезом. В ходе операции хирург сопоставляет отломки и скрепляет кость металлической конструкцией. Характер перелома определяет выбор металлической конструкции.

Наиболее распространенный метод остеосинтеза на сегодняшний день – при помощи пластин и винтов. Если перелом в области диафиза, можно использовать типичные реконструктивные пластины, или S-образно изогнутые.

Лечение переломов в области акромиального конца может потребовать более сложные и дорогие конструкции – пластины с блокирующими винтами или крючкообразные пластины.

Остеосинтез штифтом Роквуда

Остеосинтез также можно выполнить при помощи штифта или аппарата внешней фиксации. Штифты бывают блокируемыми (имеют отверстия для блокирования винтами через кость), и неблокируемыми (бывают гладкие и резьбовые – штифт Роквуда). Резьбовые штифты обеспечивают более стабильную фиксацию, чем гладкие.

Реабилитация

Назначается врачом в виде лечебной гимнастики, уже через три дня после травмы. Разумеется, для начала это простые движения пальцами рук, сгибание-разгибание локтевого и лучезапястного суставов, вращение предплечья внутрь и наружу, легкие отведения руки (при наклоне в сторону поврежденной ключицы).

На протяжении иммобилизации (3-5 недель) степень отведения конечности не должна превышать угол в 90?. Пациенту также необходимо заниматься дыхательной и общеразвивающей гимнастикой.

Следующий период реабилитации (второй) начинается после снятия иммобилизации. Пациенту позволено осуществлять сгибания-разгибания, а также отведение-приведение в плечевом суставе с использованием гимнастической палки. Помимо этого необходимо делать упражнения для  всех остальных суставов рук и ног.

Третий период реабилитации подразумевает выполнение упражнений для восстановления полного объема движений плечевого сустава. Для этого вводят упражнения с отягощением и сопротивлением, которые можно выполнять на тренажерах.

Реабилитация после хирургической операции с выполнением остеосинтеза, допускает активные движения в плечевом суставе только после снятия швов, а поднятие руки более 90?, еще через две недели.

 
 

Подписка (E-mail)

Рекомендуем

Обсуждения